Профиль для гипсокартона. Размеры и виды. Советы по выбору
Гид по видам профилей для гипсокартона и их назначению
Первая буква обозначает тип профиля С — стоечный, U — направляющий. Буквы в маркировке соответствуют форме профиля: U не имеет загнутых краев, чтобы стоечный профиль свободно входил в паз. Вторая буква указывает сферу применения: профили W-типа используют при облицовке стен , а D-типа — в потолочных работах. Все изделия со средней полкой шире 27 мм имеют в маркировке букву W от англ.
Укрепления различаются по составу, месту использования, особенностям конструкции и по функционалу. Такое разнообразие позволяет прочно закреплять ГКЛ и выравнивать несовершенства в любых типах помещений и зданий. Их различают по составу: Алюминий — долговечность поддержки для ГКЛ из алюминия выше, чем у предыдущего вида из-за химического состава металла; Сталь — продаются как необработанные стальные изделия, так и оцинкованные, то есть с защитным слоем. Приспособления из черной стали подходят для помещений без колебаний температур и повышенной влажности, поэтому имеют невысокое качество. Алюминиевые и стальные с цинковой пленкой — более износостойкие и чаще приобретаются для кухонь и ванных комнат. Виды профилей по месту использования: Направляющий ПН — предназначен для выравнивания стен и устанавливается по границам помещения. Самый распространённый и востребованный. Они меньше, чем стеночные, имеют небольшое сечение и ребра жесткости. Также они создают меньшую нагрузку на каркас за счёт маленького веса. Усиленный потолочный UA — у него повышена сопротивляемости коррозии и плотность.
Виды и размеры профиля для гипсокартона
Рассмотрим на примере. Как и алюминиевый, профиль лёгкий и мягкий, вкрутить в него саморезы не составит большого труда. Масса зависит от длины и составляет 1,1 кг для профилей протяженностью 250 см и 1,8 кг — для профиля в 4,5 м. Высота составляет 5 см. Место соединения должно быть максимально жестким и прочным, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.
Как выбрать Редкий ремонт внутри квартиры обходится без гипсокартона. С его помощью можно воплотить в жизнь разные дизайнерские идеи от межкомнатных перегородок и арок до многоуровневых потолков. Все эти конструкции монтируются на легкий прочный металлический каркас из профилей. Тому, кто в первый раз сталкивается с этой задачей трудно сразу разобраться в многообразии их типов.
Рейтинг лучших профилей для гипсокартона на 2023 год
Для потолочных работ обычно применяется комплект UD-27. В сборке каркасов стен такой профиль почти никогда не задействован, за исключением редких случаев, когда вес стены и нагрузка на нее минимальны, либо нужно сохранить полезную площадь помещения.
Самый маленький комплект имеет номер 17 и состоит из профилей CD 47x17 и UD 17x18. Это очень тонкий и легкий профиль, его основное предназначение — сборка каркаса для рельефных элементов с высокой детализацией, как правило, на нижних ярусах подвесного потолка.
Использование этого профиля существенно снижает нагрузку на подвесную систему и дает возможность изготавливать более мелкие фигуры. Комплект также может быть использован для оформления ниш , полок и всевозможного декора, единственное требование: конструкция из 17-го комплекта не должна испытывать каких либо других приложенных нагрузок, кроме собственного веса, другими словами — она не должна быть ответственной.
Специальные виды профиля Имеется достаточно большое количество профилей специального типа. Наиболее обширная категория — профили марки UA. В нее входят все размеры профиля UW, однако толщина металла составляет 2 мм. Параметры профиля ПНП: Длина — 3 метра. При желании можно заказать направляющие большей длины — до 6 метров. Но эта часть каркаса без проблем собирается из отдельных кусков, жестко закрепляемых на поверхности, поэтому длина не имеет значения.
Ширина основания спинки — 50, 65, 75 или 100 мм. Высота боковой части, называемой полкой, — 40 мм. Диаметр отверстий в спинке под дюбели — 8 мм. Стоечный Основная часть каркаса стойки и перемычки сооружается из несущего или стоечного профиля, обозначаемого ПП или CD.
Поэтому нужно сразу выбирать детали необходимой длины, которая варьируется от 2,5 до 6 метров. Ширина спинки составляет 40—100 мм. Стойки вставляются в направляющие, поэтому имеют сопрягаемые с ними размеры. Высота боковой полки — 50 мм.
Профили различаются по толщине металла: у класса «эконом» эта характеристика составляет 0,4 мм. Совет: используйте более жесткие элементы с толщиной металла 0,55—0,6 мм. Арочный ПА — приспособление отличается многочисленными разрезами, созданными для лучшей гибкости. Позволяет удерживать каркас арок и иных изогнутых конструкций.
Данный вид металлических изделий создает «парящий эффект» стен. Используется для защиты углов и выглядит как планка, согнутая на 90 градусов. Также стоит принести с собой в магазин план-проект комнаты для более легкой ориентации в том, какие профили для гипсокартона понадобятся в будущем. Распознать некачественный товар можно ещё на стадии выбора.
Критерии качества: Покрытие — оцинкованные элементы конструкций менее склонны к появлению ржавчины. Толщина — чем больше толщина, тем выше прочность. Минимальная составляет 0,3 мм. Перед самой покупкой необходимо рассчитать количество профилей. В идеале нужно иметь на руках готовый проект.
Обратите внимание на то, для чего предназначены детали: для стен или потолка. Не учтя этого фактора, невозможно выбрать по-настоящему подходящий вариант.
Даже если он будет отличного качества, не факт, что он выдержит нагрузки, для которых не предназначен. Бывает так, что отечественные профили оказываются качественнее зарубежных, при этом появляется неплохой шанс сэкономить, не переплачивая за бренд. Крепеж Монтаж осуществляется посредством многих деталей, в числе которых есть как предназначенные только для ГКЛ профилей, так и универсальные.
Перед тем как отправляться за покупками, необходимо сделать расчет количества крепежных элементов. Для этого нужен готовый план. Обрешетка может быть сложной или простой, и от этого тоже сильно зависит необходимое количество. Крепежные элементы предназначены не только для того, чтобы скреплять между собой профили, но и для прикрепления всей конструкции к стене или потолку.
Поэтому они должны быть прочными, чтобы выдержать столь большой вес. При сооружении гипсокартонного модуля вам понадобится весь приведенный список деталей. Шурупы, дюбели, саморезы Для соединения профилей подойдут не каждые из этих элементов.
Существует три фактора, влияющие на подбор креплений: материал, его толщина, а также расположение скрепляемой позиции. Между собой профили могут скрепляться только саморезами, относящимися к категориям сверлящих или прокалывающих, соответственно, имеющих маркировку LB или LN.
Эти варианты позволяют работать по металлу, однако придется приложить усилия, чтобы утопить шляпку и добиться ровности. Кстати, такие саморезы называют «клопы». Чтобы прикрепить гипсокартон, понадобятся более длинные саморезы. Их длина должна составлять от 25 мм до 40 мм в зависимости от количества и толщины слоев. Здесь идеально подойдут изделия с маркировкой TN. Чтобы прикрепить профили к стене или потолку, нужны усиленные нейлоновые дюбели типа «грибок». Саморезы уже прилагаются.
Подвесы Вне зависимости от типа, при помощи подвесов можно крепить профильный каркас к стене или потолку. Подвесы изготавливают из тонкой и гибкой оцинкованной стали, добиваясь того, чтобы вес детали составлял всего 50-53 г. Несмотря на кажущуюся хлипкость, подвесы с успехом выдерживают вес конструкции. При работе с ними нужно быть аккуратными. Они не выдерживают механических воздействий, и при неловком движении подвес легко можно погнуть.
Чаще используются прямые подвесы, но есть и анкерные. Если первые можно назвать универсальными, так как они подходят и для стен, и для потолков, то вторые используются только для потолочного крепления.
Анкерные подвесы имеют и другие преимущества. Невысокая цена. Она составляет 8-10 рублей за штуку. Потолочные подвесы хоть и предназначены только для потолков, крепить их можно и в углах, и на стыках со стенами, и в открытых местах потолка.
Высокое качество стали. Прочностные характеристики оцинкованной стали и ее гибкость выше всяких похвал, поскольку крепеж отвечает за надежность всей конструкции. Простой монтаж и использование. Осуществить установку анкерных деталей легко из-за их интуитивно понятного дизайна. Малый вес. Прямой Прямые подвесы отличаются большей универсальностью. Их можно крепить не только к потолку, но и к стенам, и к другим элементам.
Они подходят для работы как внутри помещения, так и снаружи. Цена прямых элементов намного ниже анкерных: она начинается от 4 рублей за штуку. Прямые подвесы используются не только в работе с гипсокартоном, но и с деревом, бетоном, металлом и прочими материалами. Качество стали и ее прочность остается высокими. Тяги Тяги нужны в том случае, если высоты обыкновенных подвесок оказывается недостаточно. Их длина начинается от 50 см. Это значит, что гипсокартонная конструкция может быть расположена на 50 см ниже потолка.
Потолочные тяги делают из толстых спиц диаметром 4 мм. Правильный их монтаж позволяет добиться того, что вес подвесной гипсокартонной конструкции будет распределен равномерно. Кронштейны Эти комплектующие нужны для того, чтобы наилучшим образом закрепить профили.
Есть усиленные крепежные кронштейны и П-образные. И те и другие применяются с соответствующими профилями. Как рассчитать количество? Рассмотрим на примере. Например, возьмем шаг 0,6 м. Так, Л1 20 штук.
Круглив в большую сторону, получится, что нужно 10 ПП профилей. Монтаж Монтажные работы производятся в соответствии с имеющимся планом. Из профилей может быть составлена как простая, так и сложная каркасная конструкция.
Sorry, your request has been denied.
Соответственно — направляющий и несущий потолочный профиль. Потолочный направляющий имеет сечение в виде буквы «П», имеет меньшее сечение чем стеновой. Потолочный несущий профиль — имеет полки и ребра жесткости, но отличается полочками меньшей высоты. Меньшая высота, чтобы меньше «отбирать» высоты у помещения и что потолочный гипсокартон имеет меньшую толщину, создает меньшую нагрузку на каркас.
Потолочный профиль тоже бывает направляющий и несущий. Отличаются меньшими размерами по сравнению со стеновыми Арочный. Имеет сложное строение — с разрезами на боковых гранях для повышенной гибкости. Необходим для создания изогнутых поверхностей. Это все виды профилей для гпсокартона, которые используются для сооружения каркаса. Из направляющих ПН собирают «раму», в них вставляют стойки из ПС, которые затем соединяются перемычками обычно из ПН — для большей жесткости конструкции.
В сечении — прямой угол с чуть выступающей центральной частью. Используется для оформления углов гипсокартонных конструкций. Бывает нескольких видов: Обе полки перфорированы крупными отверстиями — чтобы уголок стал частью штукатурки, за счет которой они и держится.
Угловой профиль для ГКЛ с сеткой. К краям перфорированного уголка может быть приклеена полоса сетки — для лучшей адгезии с последующей отделкой. На бумажной основе — на плотную бумагу наклеены две металлизированные полосы. Используются в ненагруженных местах — оформляют оконные проемы, края ниш, полок и других подобных изделий. Угловой профиль — для формирования и защиты углов гипсокартонных конструкций Перфорированные подвесы.
Он разделен на три части. Перфорированные подвесы и способы их использования Подвесы анкерные для ПП потолочных профилей. Бывают нескольких видов. Используются при устройстве подвесных потолков. Пластина с фиксирующими элементами для скрепления перекрещивающихся профилей. Используется при устройстве каркасов для подвесных потолков. Без большинства этих приспособлений можно обойтись. Например, сращивают два профиля при помощи куска направляющего профиля подходящего размера.
Его вставляют внутрь, обжимают пассатижами полочки, прикручивают саморезами. Соединение получается более жестким, чем со специальными устройствами. Два способа фиксации стоечных профилей к стене — при помощи перфорированного подвеса и куска профиля Это не столько способ сэкономить, сколько возможность получить более жесткое крепление, так как перфорированные подвесы первоначально разрабатывались для подвесных потолков и нагрузку от стенового гипсокартона, да еще уложенного в два ряда, выдерживают с трудом.
Длина профилей Профиль для гипсокартона каждого вида может отличаться по длине. Стандартная длина — 2,4 и 2,8 метра. Пример сборки каркаса для подвесного потолка из ГКЛ Стоит ли искать длинные профиля? Большого смысла в этом нет. Разве что сборка каркаса немного ускорится. Профиля под ГКЛ отлично сращиваются, прочность конструкции при этом не страдает. Только при сборке каркаса надо делать так, чтобы места соединений на соседних стойках не находились на одном уровне.
Обычно стыки делают попеременно вверху, затем внизу. Стоимость может отличаться в два раза, а иногда и больше. Одни — прочные, жесткие, из стали толщиной 0,5 мм, 0,55 мм, 0,6 мм и больше. Другие сделаны из такого тонкого метала, что изменяют свою геометрию даже если профиль поднять за один край. С этим параметром все более-менее просто и понятно. Чем толще металл, тем прочнее и жестче профиль, но и цена тоже выше.
Оптимально для создания перегородок при стандартной высоте стен брать профили с толщиной металла 0,5 или 0,55 мм. Если есть возможность — можно взять и 0,6 мм.
Но в этом случае надо смотреть, что обойдется дешевле — профиль для гипсокартона из более толстого металла или чаще установленные стойки и перекладины. Только надо иметь в виду, что обычно устанавливаются стойки с шагом 60 см — чтобы стык листов ГКЛ пришелся на середину одного из стоечных профилей. При уменьшении шага требуется добиться того же — стык листов гипсокартона не должен висеть в воздухе. Так что ставить их можно будет только через 40 см.
Так шов тоже придется на профиль. Но это — слишком большое количество стоек и вряд ли обойдется дешевле. В общем, посчитаете. Все специалисты в один голос утверждают, что лучшие — Knauf Кнауф. Они всегда соответствуют заявленным параметрам, имеют идеальную геометрию: стойки идеально становятся в направляющие, не болтаются и не распирают их. В общем, работать с профилями для гипсокартона Кнауф легко, просто, работа продвигается быстро.
Но, это — как раз самые дорогие из всего ассортимента. Несмотря на это, совет таков: если нет опыта работы с гипсокартоном — лучше купите Knauf. Это скриншот с цуенами на профили для гипсокартона одного из интернет-магазинов В среднем ценовом диапазоне есть несколько российских фирм. Это Giprok Гипрок и Металлист. Есть еще и региональные малоизвестные кампании. Тут как повезет. Доверяйте своим чувствам и отзывам.
Ориентироваться на слова продавцов не всегда можно. В большинстве случаев наблюдается такая проблема, как несовпадение размеров стоечных ПС и направляющих ПН профилей. Стойки должны точно устанавливаться внутрь направляющего.
Для того при заявленной ширине, например, 50 мм, фактическая должна быть на 1,5 мм меньше. Вот с точностью соблюдения этой разницы возникают проблемы. К тому же, заявленную толщину металла надо проверять микрометром. Все стороны профилей — и спинка и полочки — имеют выдавленные «пупырышки». Они повышают жесткость профиля. Но соединение стоек и направляющих получаются более неуклюжими — из-за несовпадения «пупырышек» они не притягиваются вплотную как гладкие стенки металла. Есть и второй момент — конструкции из таких профилей больше скрипят.
При всем при этом стоят такие профиля чуть меньше, чем Кнауфа, но работать с ними сложнее. В общем, решать вам. Как посчитать количество профилей Знать какого типа и вида бывают профили для гипсокартона, их размеры недостаточно. Надо рассчитать количество каждого вида. Считать будет проще, если нарисуете план каркаса на листочке бумаги, подпишите наименования профилей, проставите размеры.
Это займет не так много времени, но поможет точнее определиться с количеством. Надо четко представлять как будет выглядеть каркас Расчет количества направляющих для одной стены Если стены очень неровные, выровнять их можно при помощи гипсокартона. Устраивается параллельная стена, но выставленная строго по уровню. В этом случае расчет количества профилей для гипсокартона будет таким: Направляющие — ПН. Они монтируются по периметру.
Чтобы найти метраж направляющих профилей для обшивки стены, измеряем ее длину и высоту, складываем и умножаем на 2. К полученной цифре добавляем удвоенную высоту проема и его ширину. Как уже говорили, они ставятся с шагом 60 см. Причем крайний проем не может быть больше 60 см. Сначала считаем количество стоек: длину комнаты делим на 60 см, добавляем еще одну — угловую. Например, длина комнаты 4,75 метра. Далее ищем метраж — найденную цифру умножаем на высоту помещения. Используют стоечные профили.
Их ставят с шагом 60-80 см, но при этом стыки листов гипсокартона по вертикали тоже должны приходится на такую перегородку. Тут придется считать в зависимости от выбранного шага, а потом добавить найденную цифру к той, которую высчитали в предыдущем пункте. Если обшивается гипсокартоном все стены в помещении, подобный расчет проводят для каждой стены, затем результаты суммируются.
Количество профилей для гипсокартона для подвесного потолка — ПП и ПНП Расчет тут немного проще: собирается каркас «в клетку», так что его посчитать проще. В остальном подход такой же как описан выше. Итак считаем: Метраж профилей ПП для подвесного потолка равен периметру потолка. Измеряем длину и ширину комнаты, складываем и умножаем на 2. Это и будет нужная цифра. Для этой комнаты понадобится 14 метров профиля ПП. Сначала монтируются направляющие потолочные профили Метраж профиля ПНП.
8049 :: 8050 :: 8051 :: 8052 :: 8053 :: 8054 :: 8055 :: 8056 :: 8057