Светодиодная лента для кухни
Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне светодиодной лентой.
Так как в дальнейшем вы будете помещать ее в защитный профиль с матовым стеклом, ленту можете брать не герметичную. Это существенно сэкономит вам деньги, да и качественные герметичные варианты очень трудно подобрать. Все они через год или два тускнеют и покрываются желтым налетом, существенно меняя свой первоначальный свет.
Примеры в интерьере Правильное освещение поможет создать интересный дизайн интерьера кухни. Светодиодные ленты имеют не только декоративное, но и функциональное назначение. Благодаря улучшенному освещению, будет удобнее проводить все привычные манипуляции на кухне. Устройство Светодиодная лента для кухни дополняет основное освещение. Она представляет собой гибкую монтажную плату, равномерно усеянную диодами.
К одному блоку питания можно подключить только 5 метров ленты. В этом случае свет будет идти не строго вниз на рабочий стол, а зачастую бить вам в глаза. Размеры профиля подбирайте исходя из ширины светодиодной ленты. Однако в некоторых случаях, можно выбрать и теплый цвет свечения. Далее саморезами или на двухсторонний скотч закрепляете профиль к низу шкафчиков. Защищены как сверху, так и снизу.
Проверьте прочность конструкции; установите светильник. Теперь вы знаете, как повесить люстру на бетонный потолок с крюком. Такой вариант считается самым надёжным, благодаря прочному креплению.
При этом обратите внимание, что крепить профиль необходимо через специальные клипсы. Они обеспечивают зазор, требуемый для охлаждения самой широкой части поверхности, на которую собственно говоря и приклеивается подложка светодиодной ленты. Прикрутите намертво саморезами плоскую часть и вы автоматически ухудшите охлаждение светодиодов, а значит и срок их службы. Более подробно о всех нюансах по выбору и работе с такими профилями, а их поверьте не мало, читайте в отдельной статье.
Монтаж светодиодной ленты После крепежа профиля переходим к лед ленте. Отрезаете ее нужной длины. Делается это в специальных местах, обозначенных "ножницами" или другим похожим рисунком. Там, где расположены контактные площадки. Если лента оказалась короткой, ее можно нарастить при помощи пайки.
Далее, при отсутствии заводского штекера переходника, опять же припаиваете два провода питания в начало ленты. Есть заглушки с заводскими отверстиями под это дело. Все паяльные работы делайте заранее, на столе, а не на весу, когда хорошего контакта при отсутствии навыка не добиться.
У кого нет желания заниматься пайкой, может воспользоваться специальными коннекторами. Их за сущие копейки продают в хозяйственных магазинах или на Али. При определенной доработке, эти пластиковые штуковины можно даже запрятать внутри профиля. Иначе в открытую, все это будет выглядеть не очень эстетично. Провода подбирайте такой длины, чтобы их хватило с небольшим запасом до места размещения блоков питания.
Далее, аккуратно снимаете самоклеящуюся подложку с Led ленты. Самый лучший вариант клея - в виде геля. Только не вздумайте использовать термоклей из пистолета. Почему, описано в статье про ошибки самых популярных способов крепления светодиодной ленты. Провода питания выводятся к месту установки блока от инфракрасного датчика и источника питания Led подсветки.
Переходим к подключению и сборке всей схемы воедино. Схема подключения подсветки рабочей зоны на кухне Для питания светодиодной ленты на кухне, профессионалы рекомендуют выбирать герметичные блоки с уровнем защиты IP65-67, а не те, у которых в корпусе сквозные дырочки. Хотя, если вы будете его размещать на самом верху шкафчиков, а не внутри рядом с посудой или вытяжкой, то особой разницы нет. Правда будьте готовы к тому, что пыль, такая перфорированная штука будет засасывать будь здоров.
При размещении в шкафу, закрепляйте все блоки на стенке, как можно дальше от посторонних предметов. Мощность нужно выбирать исходя из подключенной длины светодиодной ленты и ее марки.
Есть универсальная формула расчета. На блок питания заводится фаза и ноль из общей сети 220В. Взять их можно из ближайшей распредкоробки, спрятав провода в кабель канал. Либо как вариант используйте верхнюю розетку, от которой подключается кухонная вытяжка. Просто вставляете туда тройник и в него уже вилку на блок. В самом крайнем случае, если вам вообще неоткуда взять 220В, а портить стены некрасивыми кабельными каналами неохота, можно попробовать запитать всю подсветку от блока батареек 18650.
Правда Led лента в этом случае должна быть короткой и минимальной мощности. Далее, напряжение 12 или 24В нужно подвести к блочку от инфракрасного датчика. Вот на эти клеммы. Далее следуют ленты с 60 и 120 лампами на 1 метре. Следующий критерий — размеры диодов.
Их можно узнать по первым цифрам маркировки изделия. Например, в модели SMD3528 240 ламп размерами 3. Светодиодные ленты различаются и по степени защищенности от влаги. Ленты IP33 не защищены от влажности.
Все дорожки и диоды полностью открыты. Такое изделие можно устанавливать только в сухом помещении. На кухне лента может применяться только внутри гарнитура. Ленты IP65 сверху защищены силиконом. Отличный вариант для кухни. Модели IP67 и IP68 полностью покрыты силиконом. Защищены как сверху, так и снизу. Какую выбрать? При выборе подходящего варианта не стоит забывать, что на кухне высокая влажность и могут быть скачки температуры из-за работы плиты, поэтому отдавайте предпочтение защищенным моделям.
Для кухни подбирайте ленты, на которых расположено не менее 60 диодов на 1 метре. Обращайте внимание на цветовую температуру. Если выбираете ленту для подсветки рабочей поверхности, то отдайте предпочтение теплому белому цвету 2700К. Такой свет не утомляет глаза и напоминает освещение от лампы накаливания. Для декоративной подсветки можно выбирать любой цвет. Необходимо уметь расшифровывать маркировку. Читайте маркировку так: LED — светодиодное освещение; RGB — цвета, которыми светит лента красный, синий, зеленый ; SMD — принцип установки элементов; 120 — количество диодов на метр; IP65 — защита от влаги.
Перед покупкой советуем ознакомиться со следующими нюансами изделия. Ленты с рабочим напряжением 12 В можно разрезать на кусочки, кратные 5 или 10 см. Такая особенность позволяет качественно подсвечивать кухонный гарнитур и рабочие зоны. Лента может светить одним цветом либо несколькими. Первый вариант оптимален для функциональной подсветки, второй подойдет людям, которые не любят постоянства.
Лента изменяет цвет в зависимости от того, какую кнопку вы нажали на пульте. Полный цветовой спектр присутствует у моделей с маркировкой WRGB. Они отличаются высокой мощностью и стоимостью. Ленты с силиконовой защитой рекомендуется устанавливать на металлическое основание. Закрытые светодиоды быстро перегреваются и могут прийти в негодность. Светодиодная лента считается низковольтным вариантом освещения, поэтому необходимо использовать блок питания понижающий трансформатор.
Так как в дальнейшем вы будете помещать ее в защитный профиль с матовым стеклом, ленту можете брать не герметичную. Это существенно сэкономит вам деньги, да и качественные герметичные варианты очень трудно подобрать.
Все они через год или два тускнеют и покрываются желтым налетом, существенно меняя свой первоначальный свет. Какой тип конкретно подобрать, читайте ниже. Просто забудьте про них раз и навсегда. Например, красный и черный, чтобы случайно не перепутать полярность плюс и минус.
Она здесь играет существенную роль. Какая светодиодная лента для кухни лучше Кухня это место чистоты. В ней не должно быть никаких темных углов и теней. В первую очередь это касается рабочей зоны. Именно здесь освещение должно быть наиболее качественным. От этого напрямую зависит удобство приготовления продуктов и ваше здоровье. Оптимальная температура освещения рабочей зоны - нейтральная, порядка 4000К. Однако в некоторых случаях, можно выбрать и теплый цвет свечения.
Например, для кухни из натурального дерева. Но только не чересчур желтый. Смотреться это в темноте может будет и красиво, однако функциональности и пользы от такого освещения - ноль. Пропустить рыбную косточку при разделке в таком свете, плевое дело. Поэтому здесь применяйте одноцветную ленту с ровным белым светом. Самая популярная мощность - 14,4Вт на 1 погонный метр.
Чаще всего используют модели SMD 5050. Освещенность рабочей поверхности должна быть равномерной и быть в пределах от 200 люкс и выше. А это особенно важно при приготовлении пищи и осмотре продуктов.
Где устанавливать профиль Сама лента крепится и вставляется в специальный профиль. Очень многие для этого используют угловой вариант, который ставится в торец между стенкой и низом шкафчиков. В этом случае свет будет идти не строго вниз на рабочий стол, а зачастую бить вам в глаза. Конечно, стоя в непосредственной близости от шкафчика, вы этого может и не заметите, а вот сидеть за кухонным столом, повернувшись лицом к такой подсветке, будет уже не комфортно.
А если у вас квартира-студия, то такой свет будет слепить и раздражать всех присутствующих. Если вообще хотите запрятать всю подсветку и выпирающий П-образный профиль, то используйте врезной вариант. Он хоть и более затратный, но красота всегда требует жертв.
Кстати, П-образный профиль лучше размещать как можно ближе к фасадной стороне. Размеры профиля подбирайте исходя из ширины светодиодной ленты. Сверху на такой профиль одевается накладной матовый экран. Монтаж профиля кухонной подсветки Итак, первым делом отмеряете рулеткой общую длину вашей рабочей зоны и отрезаете по этим размерам алюминиевый профиль.
Не забывайте про толщину заглушки, ее тоже нужно учитывать в расчетах. Иначе профиль будет некрасиво выглядывать за плоскость кухонных шкафчиков. Далее саморезами или на двухсторонний скотч закрепляете профиль к низу шкафчиков. При этом обратите внимание, что крепить профиль необходимо через специальные клипсы.
Они обеспечивают зазор, требуемый для охлаждения самой широкой части поверхности, на которую собственно говоря и приклеивается подложка светодиодной ленты. Прикрутите намертво саморезами плоскую часть и вы автоматически ухудшите охлаждение светодиодов, а значит и срок их службы. Более подробно о всех нюансах по выбору и работе с такими профилями, а их поверьте не мало, читайте в отдельной статье.
Монтаж светодиодной ленты После крепежа профиля переходим к лед ленте. Отрезаете ее нужной длины. Делается это в специальных местах, обозначенных "ножницами" или другим похожим рисунком. Там, где расположены контактные площадки. Если лента оказалась короткой, ее можно нарастить при помощи пайки.
Далее, при отсутствии заводского штекера переходника, опять же припаиваете два провода питания в начало ленты. Есть заглушки с заводскими отверстиями под это дело. Все паяльные работы делайте заранее, на столе, а не на весу, когда хорошего контакта при отсутствии навыка не добиться.
У кого нет желания заниматься пайкой, может воспользоваться специальными коннекторами. Их за сущие копейки продают в хозяйственных магазинах или на Али. При определенной доработке, эти пластиковые штуковины можно даже запрятать внутри профиля. Иначе в открытую, все это будет выглядеть не очень эстетично. Провода подбирайте такой длины, чтобы их хватило с небольшим запасом до места размещения блоков питания.
Далее, аккуратно снимаете самоклеящуюся подложку с Led ленты. Самый лучший вариант клея - в виде геля. Только не вздумайте использовать термоклей из пистолета. Почему, описано в статье про ошибки самых популярных способов крепления светодиодной ленты. Провода питания выводятся к месту установки блока от инфракрасного датчика и источника питания Led подсветки.
Переходим к подключению и сборке всей схемы воедино. Схема подключения подсветки рабочей зоны на кухне Для питания светодиодной ленты на кухне, профессионалы рекомендуют выбирать герметичные блоки с уровнем защиты IP65-67, а не те, у которых в корпусе сквозные дырочки.
Хотя, если вы будете его размещать на самом верху шкафчиков, а не внутри рядом с посудой или вытяжкой, то особой разницы нет. Правда будьте готовы к тому, что пыль, такая перфорированная штука будет засасывать будь здоров. При размещении в шкафу, закрепляйте все блоки на стенке, как можно дальше от посторонних предметов. Мощность нужно выбирать исходя из подключенной длины светодиодной ленты и ее марки. Есть универсальная формула расчета. На блок питания заводится фаза и ноль из общей сети 220В.
Взять их можно из ближайшей распредкоробки, спрятав провода в кабель канал. Либо как вариант используйте верхнюю розетку, от которой подключается кухонная вытяжка. Просто вставляете туда тройник и в него уже вилку на блок. В самом крайнем случае, если вам вообще неоткуда взять 220В, а портить стены некрасивыми кабельными каналами неохота, можно попробовать запитать всю подсветку от блока батареек 18650.
Правда Led лента в этом случае должна быть короткой и минимальной мощности. Далее, напряжение 12 или 24В нужно подвести к блочку от инфракрасного датчика. Вот на эти клеммы. Так как это у вас "мокрая зона", то инфракрасный датчик, работающий по принципу взмаха руки, лучше выбирайте на низкое напряжение 12В, а не на 220V.
29160 :: 29161 :: 29162 :: 29163 :: 29164 :: 29165 :: 29166 :: 29167 :: 29168