Люминесцентные лампы

Изучаем лампы дневного света

Например, линейная конструкция мощностью 18W при диаметре 26 мм будет составлять 590 мм, при 30W — 895 мм, при 36 W — 1200 мм, а при 58W — 1500 мм. Таблица наглядно демонстрирует огромную экономичность светильников дневного света по сравнению с традиционными лампами накаливания. Классификация мощностей производилась на основе наиболее частого выбора.

Принцип работы ЛДС заключается в насыщении газа ртутью с последующим пропусканием через него разряда, в результате чего образуется УФ-излучение, преобразуемое в видимый свет благодаря слою люминофора, содержащемуся во внутренней поверхности колбы. В этой статье будут рассмотрены ЛДС, их описание и технические характеристики. Светильники ЛБ 40 низкого давления применяются в домашних условиях или на небольшом предприятии. Область применения Люминесцентные источники света получили большой спрос в организациях общественного назначения: школах, больницах, госучреждениях. С дальнейшим развитием светильники оснастили электронным балластом, стало возможным их применение в распространенных патронах стандарта Е14 и Е27. ЛЛ актуальнее применять в помещениях промышленного сектора для обеспечения большего периметра освещения при минимальных энергозатратах.

В результате, по сравнению с обычной лампочкой, получается более ровный и устойчивый свет, максимально приближенный к естественному освещению. Лампа линейная люминесцентная относится к газоразрядным светильниками низкого давления. Основным конструктивным элементом является стеклянная колба со стандартными диаметрами 12, 16, 26 и 38 мм. В обычных лампах она имеет прямую форму, а в компактных применяется более сложная конфигурация. На концах цилиндра установлены стеклянные ножки, герметично впаянные в торцы. Они предназначены для размещения электродов, изготовленных из вольфрамовой проволоки. В свою очередь, электроды соединяются методом пайки со штырьками цоколя. Во внутреннем пространстве колбы создается вакуум, после чего сюда закачивается инертных газ, чаще всего аргон. К нему добавляется небольшое количество ртути или ртутного сплава.


Как выбрать люминесцентную лампу

Для проверки выставите его в режим проверки сопротивления и тестером поочередно проверьте каждую из нитей. Но даже при этих ограничениях срок службы ЛДС как минимум намного выше 2000 запусков против 1000 у обычных лампочек накаливания. Электронный дроссель Электронный пускорегулирующий аппарат ЭПРА обеспечивает лампы высокочастотным питанием 25—133 кГц. При долгой эксплуатации лампы свыше 5000 ч. Отсюда следует, что срок службы ЛЛ зависит еще от качества активной массы и частоты включения лампы. Обращайте внимание и на тип балласта.


Бесконечно большое сопротивление говорит о том, что нить электродов разорвана. Проверка одной из нитей лампы на исправность Электроды люминесцентной лампы представляют собой спираль из вольфрамовой нити, покрытые пастой активной массой из щёлочноземельных металлов. Эта паста обеспечивает стабильный разряд.

В процессе работы она постепенно осыпается с электродов, выгорает и испаряется. Особенно интенсивно она осыпается во время запуска, когда некоторое время разряд происходит не по всей площади электрода, а на небольшом участке его поверхности, что приводит к локальным перепадам температур.

Поэтому люминесцентные лампы всё же имеют конечный срок службы он зависит главным образом от качества изготовления электродов, скорости зажигания , хотя он и больший, чем у обычных ламп накаливания, у которых спираль с постоянной скоростью испаряется.

Отсюда потемнение на концах лампы, которое усиливается ближе к окончанию срока службы. Когда паста выгорит полностью, напряжение на лампе возрастает скачкообразно и схема, в которой работает лампа, не может для её горения обеспечить большим напряжением. Выход из строя ламп с электромагнитным балластом[ править править код ] Как правило, в конце срока службы паста полностью выгорает на одном из двух электродов, что приводит к повышению напряжения на лампе до величины, равной напряжению зажигания разряда в стартере.

Это приводит к тому, что начинает постоянно срабатывать стартер — отсюда всем известное мигание сильно изношенных ламп, сопровождающееся зажиганием лампы, затем она гаснет, и у неё греются электроды, после чего лампа вновь зажигается.

При выходе из строя стартёра замыкание биметаллических контактов или пробой конденсатора лампа становится зашунтирована по цепи стартёра, и зажигание разряда невозможно.

Работают только нити накала электродов лампы, что приводит к их ускоренному износу, потребляемый лампой ток при этом несколько завышен, однако аварийным не является, так как дроссель рассчитан на такой режим работы. Выход из строя ламп с электронным балластом[ править править код ] Низкокачественный ЭПРА В процессе старения лампы постепенно выгорает активная масса электродов, после чего нити разогреваются и перегорают.

В качественных балластах предусмотрена схема автоматического отключения перегоревшей лампы. Также нередко в балласты низкого качества обычно на компактных люминесцентных лампах со встроенным балластом на выходе устанавливается конденсатор , рассчитанный на напряжение, близкое к рабочему напряжению новой лампы.

По мере старения лампы напряжение повышается и в конденсаторе возникает пробой, также выводящий из строя транзисторы балласта [13]. При выходе из строя лампы с электронным балластом мерцание, как в случае с электромагнитным балластом, отсутствует, лампа гаснет сразу.

Установить причину выхода из строя можно, проверив целостность нитей лампы любым омметром , мультиметром или специализированным прибором для проверки ламп. Если нити лампы имеют низкое сопротивление порядка 10 Ом, то есть не перегорели , то причина выхода из строя в низком качестве балласта, если одна либо обе из нитей имеют высокое бесконечное сопротивление, то лампа перегорела от старости либо от перенапряжения.

В последнем случае имеет смысл попробовать заменить саму лампу, однако, если новая лампа также не светится и питание схемы балласта присутствует, то это также говорит о низком качестве балласта при этом есть риск испортить и новую лампу. Уход ртути[ править править код ] «Севшие» лампы в потолочном светильнике. По краям ламп видно характерное красное свечение. При долгой эксплуатации лампы свыше 5000 ч. В этом случае наблюдается дефект "севшая лампа". Пары ртути при этом связываются пористой структурой люминофора, реже — электродов, при сохранении герметичности колбы.

Данный дефект проявляется постепенно. В течение нескольких месяцев иногда лет яркость лампы постепенно снижается, меняется спектр излучения. Свет лампы приобретает розовый голубой оттенок, а электродные узлы заметно раскаляются.

Разряд при этом идет в основном через инертные газы аргон или криптон , которые в малых количествах присутствуют в большинстве люминесцентных ламп. Дальнейшее разогревание катодов путем пропуска через них тока или ионной бомбардировки приводит к запуску устройства.

Технические характеристики От технических характеристик зависит конечная работа ЛДС — необходимое освещение. В реализации распространены лампы различной мощности. Лампы 4—6 W Применимы в помещениях небольшой комнаты. Отлично подходят в сельскохозяйственной местности, сторожевых будках или палатках. Также маломощные люминесцентные устройства применяются для освещения растений или аквариумов. Их можно встретить везде: в комнате, автомобильных боксах, офисах, павильонах. Применяются в тех же помещениях, что и ЛЛ 18 W, с разницей в увеличении площади освещения.

Иногда ЛЛ такой мощности можно встретить на участках открытой местности в условиях большой рассеянности света. Такие ЛЛ, в отличии от ламп 18 W и 36 W, более энергозатратные и их применение в быту или офисного освещения нерентабельно.

Цветовая температура Еще один главный параметр ЛДС. От качества света и цветовой температуры зависит качество освещения. Эти параметры отображены трехзначным значением на колбе устройства. Необходимо учесть, что 2700 Кельвинов — цветовая температура лампочек накаливания, и ЛЛ с такой же цветовой температурой будет излучать лучи, воспринимаемые человеческим зрением, желтого цвета.

С учетом восприятия человеком цветности свечения изготовляются люминесцентные устройства разной цветовой температуры. Многие ЛЛ энергосберегающие источники свечения компактной формы излучают именно желтый свет. Цветовая температура 6500 присуща всем устройствам линейной формы и соответствует белому свету со слабым оттенком синего.

Также изготовляются ЛЛ узкопрофильного назначения с температурой цвета 1300К, при включении которых наблюдается красный оттенок. В отдельных случаях для получения уникального оттенка свечения применяются цветные ЛДС. Подключение к сети Простейшая схема подключения ламп дневного света выполнена на основе стартера, дросселя балласта и конденсатора. Сами лампы не предусматривает их прямого включения в электрическую цепь, так как в отключенном состоянии люминесцентные устройства имеют высокое сопротивление, преодолеть которое можно только импульсом высокого напряжения.

Схема светильника на 2 лампы приведена ниже. На схеме нет конденсатора, но он также может быть установлен на входе светильника. Принципиальная схема светильника иногда наносится на корпус стартера.

Стартер позволяет в моменты высокого сопротивления лампы зарядить дроссель, одновременно прогреть спирали лампы. Лампу дневного света без дросселя невозможно запустить.

От того, как устроена схема подключения, зависит общее энергопотребление всех устройств, подключенных вместе с люминесцентным источником света к электрической цепи. Электромагнитный дроссель ЭмПРА Дроссель постоянного индуктивного сопротивления, подключаемый только в цепь с ЛЛ определенной мощности. Конструкция ЭмПРА проста и дешева в производстве, соответственно, дешевле и лампы с электромагнитным балластом. Схема подключения газоразрядных люминесцентных ламп с ЭмПРА предусматривает наличие стартера, регулирующего зажигание ЛЛ.

Электронный дроссель Электронный пускорегулирующий аппарат ЭПРА обеспечивает лампы высокочастотным питанием 25—133 кГц. В момент включения ЛДС с электронным дросселем человек в течение короткого времени наблюдает яркое мерцание.

С помощью электронного балласта реализовано два принципа работы по включению ламп. Горячий запуск Перед включением лампы, в течение 1 секунды, происходит разогрев электродов, затем она работает.

Также присутствует тепловой индикатор, обеспечивающей устройство защитой от перегрева. Причины неисправности Электроды ЛДС представлены вольфрамовой спиралью, покрытой активными щелочными металлами, которые обеспечивают заряд. С периодом эксплуатации активная масса осыпается с электродов, они приходят в негодность. На участках с наибольшей потерей активной массы поступает меньше напряжения, что приводит к неравномерной отдаче, и человек наблюдает мерцание лампы в период ее работы.

Также осыпание активной массы приводит к полной неисправности лампы, а на концах трубки появляется темный оттенок. Отсюда следует, что срок службы ЛЛ зависит еще от качества активной массы и частоты включения лампы. Но даже при этих ограничениях срок службы ЛДС как минимум намного выше 2000 запусков против 1000 у обычных лампочек накаливания. Типы исполнения Люминесцентные устройства подразделяются на два типа по варианту исполнения колбы. Линейные лампы Эти ЛЛ представлены ртутными лампами низкого давления.


2071 :: 2072 :: 2073 :: 2074 :: 2075 :: 2076 :: 2077 :: 2078 :: 2079