Виды потолочной плитки и из чего она сделана
Потолочная плитка: описание,виды,материал,размеры,фото,цвет,форма
Матовые и глянцевые предназначены преимущественно для жилых комнат, зеркальные подходят для офисных помещений. Модели бывают гигиеническими, акустическими и влагостойкими. Разновидности ПВХ больше похожи на гипсовую лепнину.
Украшением потолка может быть плитка, а ее множественные виды помогут воплотить желаемое в реальность. Она довольно легка в использовании даже для новичка в ремонте и как вариант отделки будет наилучшим выбором. В этом можно наглядно убедиться, просмотрев предложенное видео. Производимые виды потолочной плитки Рассмотрим существующие разновидности плитки с кратким ее описанием: 1. Имеет наиболее четкий узор и рельефность благодаря производству при высокой температуре. Соблюдая все правила оклеивания, потолок при помощи плитки можно сделать абсолютно ровным и стыки не будут заметными.
Виды потолочной плитки: особенности выбора
Для избавления от копоти можно купить губку со специальной пропиткой. Синтетическая разновидность может быть совсем маленькой менее 30 см , либо достаточно большой до 1 м. В то же время, от такой покраски качество и глубина узора или текстура выпуклостей практически не изменяются. Дизайн бесшовной плитки с зеркальной поверхностью выглядит необычно и нарядно. От того, насколько аккуратно будут соединены между собой первые плитки, будет зависеть качество всей работы.
Такой вид отделки еще называют клеевым потолком. Ассортимент плитки довольно широк, изделия различаются не только по внешнему виду, но и по способу изготовления, что влияет на свойства конечного продукта. В этой статье рассмотрим основные разновидности потолочной плитки, а также разберемся, как правильно выбрать наиболее подходящее декоративное покрытие с учетом специфики разных комнат. Из чего производят потолочную плитку Панели изготавливаются из пенополистирола — разновидности пенопласта, которая представляет собой вспененные гранулы стирола, спаянные друг с другом в плотную массу. Потолочная плитка в основном квадратная, обычно размером 50х50 см, иногда — 30х30 см, реже встречается прямоугольный формат — 100х16,5 см.
Советы по выбору потолочной плитки При проведении ремонта в помещении особое внимание уделяют поверхности потолка, для его отделки используют разные стройматериалы, в том числе и плитку. С ее помощью не только преображается интерьер комнаты, но и улучшается шумо- и теплоизоляция. Из чего изготавливают потолочную плитку? Данный вид отделки производят из разных материалов.
Какие бывают виды потолочной плитки и на что обратить внимание при покупке
Наклеивание потолочных бесшовных плит Потолочная плитка является распространенным материалом, который позволяет сделать отделку потолка быстрой и профессиональной. Она имеет несколько разновидностей, может отличаться как синтетическим, так и натуральным составом. Чтобы понять, как с ней работать, необходимо знать особенности видов: это позволит выполнять отделку безупречно, не прибегая к помощи ремонтных бригад.
Стопка из 7 потолочных плиток. Потолочные поверхности отделываются пенопластом уже несколько десятков лет. Со временем, этот материал научились делать качественнее, с применением новых технологий в его производстве.
В результате, он стал подходящим вариантом для декорирования в жилых домах и квартирах. Есть несколько аргументов за и против применения пенопластовых изделий в отделке потолка. В то же время, от такой покраски качество и глубина узора или текстура выпуклостей практически не изменяются. Применение панелей из пенополистирола для отделки потолка является идеальным решением для быстрого ремонта, когда нужно в сжатые сроки привести отдельную комнату в готовый вид, чтобы жить в ней или сдавать в аренду.
В случае необходимости, с помощью потолочных плиток можно выполнить качественную и высокоуровневую отделку. Качественная отделка потолочной плиткой. С лёгкими листами, оптимальных размеров 50х50 очень удобно управляться, размечать потолок, крепить и раскраивать их, а богатый выбор красок и фактур поможет удовлетворить самый изысканный вкус и подобрать нужный вариант для любого помещения кухня, гостиная, спальня. Разновидности бесшовного плиточного материала Для изготовления бесшовных плиток используется пенополистирол из класса пенопластов, толщина готовых элементов может составлять 3,5-15 мм.
Плитка может иметь разную форму, а на ее поверхности расположен рисунок, из которого легко складываются всевозможные узоры. С помощью бесшовной пенополистирольной плитки можно создать имитацию дерева, лепнины или художественной штукатурки. Края плиточного бесшовного материала выполнены так, что швы в местах соединений практически невидны и рассматриваются только на очень близком расстоянии.
Существует несколько технологий изготовления подобного материала: Прессование. С помощью штамповочного пресса масса вспененного пенополистирола принимает форму плиты с определенными краями и рисунком на поверхности. Толщина плитки в этом случае составляет примерно 5 мм, а ее площадь не превышает 0,25 м2. Материал, изготовленный по такой технологии, отличается достаточно низкой стоимостью. Инжекционная обработка. Для ответа на вопрос, что такое инжекционная потолочная плитка, следует сказать, что в этом случае пенополистирол подвергается воздействию высоких температур, в результате чего материал спекается в формах.
Плитки, изготовленные таким способом, имеют повышенную прочность и большую толщину, она может составлять от 8 до 15 мм. Кроме того изделия отличаются большим выбором рисунка и фактуры. Процесс изготовления такого материала подразумевает добавление в состав потолочной плитки вспенивающих веществ под воздействием высокой температуры и давления. Из готовой массы формируются полосы, на которые в последствие наносят специальное защитное покрытие.
Из таких полос формируются отдельные плиты. С помощью защитной пленки создается имитация металла, древесины, штукатурки и камня, при этом цвет и фактура получаются практически натуральными. Толщина экструдированной бесшовной плитки не превышает 5 мм, но такой материал характеризуется повышенной прочностью. Стоимость плитки, изготовленной по такой технологии, будет существенно выше остальных видов.
В зависимости от формы плиточные материалы для отделки потолочной поверхности делится на два вида: Плитки с прямыми кромками. Такие изделия выполнены в виде квадратов, на которые нанесены рисунки и узоры. Все элементы, включая прямоугольную потолочную плитку, имеют строго одинаковый размер и точно выполненные края. Благодаря этому плитки плотно прилегают друг к другу, образуя минимальный зазор, практически не видный снаружи.
Плитки с кромками сложной формы. Это придает помещению индивидуальность. В любом случае важно точно знать, какие потолочные плиты лучше Материал По материалу изготовления данная плитка бывает разной: Деревянной, выполненной из дуба, красного дерева, березы, осины, липы, отличается гладкой, структурной и резной фактурой поверхности; Металлической, имеющей вогнутую, выпуклую, матированную, зеркальную поверхность одна из самых прочных и огнеупорных категорий, выдерживающая перепады температур ; Пластиковой и полистирольной, отличающейся гладкой или рельефной поверхностью, стойкой к любой температуре, практичной, на общем фоне напоминающей гипсовую лепнину.
Например, деревянные разновидности не имеют большого веса, поэтому не создают нагрузку на черновое основание потолка. Чтобы противодействовать влаге, их покрывают слоем лака. Металлическая удобна разнообразием дизайна и цвета, проста в оклейке, но может вызвать трудности с очищением, поэтому убирать загрязнения приходится, разбавляя специальное концентрированное средство.
Размеры Стандартные размеры потолочной плитки зависят от материала изготовления. Каждая категория отличается своими стандартами, например: деревянная может составлять 30 х 30, 50 х 50, 70 х 30, 60 х 20, 60 х 60 см; металлической присущи габариты 60 х 30, 50 х 50, 70 х 30, 30 х 40, 40 х 40 см; пенополистирольная цельная и перфорированная отличается параметрами 50 х 50, 60 х 60, 40 х 40, 60 х 30, 70 х 30, 70 х 40 см.
Это далеко не все возможные габариты. Стоит учесть, что данный материал часто изготавливают на заказ. Например, полосы металлической плитки могут достигать до 2 м в длину.
Синтетическая разновидность может быть совсем маленькой менее 30 см , либо достаточно большой до 1 м. Не менее интересны мятные, сиреневые, фиолетовые, коричневато-розовые краски. Среди ассортимента можно встретить необычные разновидности с металлическим отблеском. В эту группу входят золотистые, серебристые, медные, коричневатые, болотные оттенки.
Оттенок можно получить любой, при необходимости смешивая два или три пигмента. Это позволяет подстраивать цвет потолка к дизайнерской задумке интерьера комнаты, если белый цвет хочется заменить цветным. Категория, которую можно окрашивать, визуально толще цветной разновидности.
Форма Изначально классической формой потолочной плитки был квадрат. Так было проще начинать работу, рассчитывая центр потолка, либо выполняя ее от угла. Симметрия способствует гармоничному эстетическому восприятию: потолок кажется ровным и не перекашивает стены. Сегодня, кроме квадратных плиток, параметры которых бывают небольшими, в продаже можно встретить материал прямоугольной и нестандартной форм.
При этом боковые грани могут быть линейными либо фигурными например, волнообразными, вогнутыми, выпуклыми. Этот материал способен имитировать текстиль, металл и древесину. К такой плитке несложно подобрать плинтус, уголки и розетки в едином стиле. Исходя из типа используемого материала, толщина разновидностей варьируется от 3 до 14 мм.
Эта отделка отлично вписывается в интерьер разных комнат: ею можно украсить потолок гостиной, детской комнаты, кабинета, кухни, коридора, прихожей или спальни.
При этом для каждого помещения можно подобрать разновидности с особым рисунком и фактурой. При множестве достоинств у такой облицовки есть несколько негативных сторон: материал не всегда идентичен: нередко ему нужна калибровка, которая тормозит проведения отделочных работ; потолочная плитка пористых видов способна деформироваться, поэтому перед покупкой важно учесть тип клея; не каждый тип клея можно удалить с лицевой поверхности без повреждения материала, поэтому работа должна проводиться максимально аккуратно; фрагменты из синтетического материала довольно хрупкие: при корректировке углов они могут ломаться, что увеличивает процент брака; некоторые материалы не имеют ровных углов за счёт плотной упаковки, стягивающей углы и делающей их тупыми, что приводит к образованию щелей и пустот.
Недостатком пористых категорий является усадка при нанесении на поверхность клеевого состава и проявление клея на лицевой стороне облицовки. Она склонна к накоплению влаги. Чтобы в дальнейшем этот материал не усаживался, необходимо снять с упаковок полиэтиленовую плёнку, оставив их на двое-трое суток в сухой комнате. Как выбрать Для того чтобы правильно подобрать плитку для потолка необходимо определиться с общим интерьером помещения. В отдельных случаях производится зонирование, где отдельная часть комнаты имеет разные отделочные материалы стен и потолка.
Например, в помещении, в котором гостиная объединена с кухней, можно выполнить отделку из нескольких материалов. При этом в гостиной клеятся обои, а потолок окрашивается, а на кухне выполняется отделка стен и потолка плиткой. Все материалы должны идеально сочетаться между собой, а также с мебелью. Помимо дизайна плитки необходимо обращать внимание на ее качество, а именно: Ровность кромки. Если она кривая, то уложить материал встык к стене и друг с другом будет очень сложно, да и работа будет выглядеть неаккуратно.
Материал не срезе должен быть плотным. Если от него откалываются кусочки или он крошится, то качество отделки такой плиткой будет не на высшем уровне.
Структура материала должна быть однородной, с четким рисунком, если таковой имеется. Наличие вмятин говорит о том, что кафель произведен из некачественного материала.
Во время приобретения плитки можно проверить ее качество следующим образом: взять ее за один край и немного потрясти. Если с материалом ничего не произошло, то его можно смело брать. В том случае, если край начал крошиться, деформироваться или вовсе отломался, от такой плитки лучше отказаться.
Потолочная плитка для потолка выпускается из таких материалов: Пенопласта.
4853 :: 4854 :: 4855 :: 4856 :: 4857 :: 4858 :: 4859 :: 4860 :: 4861