Отопление двухэтажного дома. Какие варианты существуют?
Схема отопления от газового котла в двухэтажном доме: обзор и сравнение лучших схем отопления
Подключается питание. Место подбирается с учетом его конструкции. Открытый размещается максимально высоко.
Двухэтажный дачный дом 6х8 Дом рассчитан в основном на постоянное проживание с середины весны по конец осени. К дому нет возможности подключить газ, поэтому в данном случаи будем устанавливать электрический котел. Второй этаж представляет из себя одно помещение площадью 30 м2. Для дома общей площадью 70 м2, это мало. Многие рассчитывают мощность из 100 Вт на м2, но как показывает практика этого недостаточно. Поэтому мы останавливаемся на экономичном варианте в 7,5 кВт. Этой мощности хватит для комфортного отопления первого этажа. Отопление на втором этаже будет резервным и будет подключаться, когда дом уже будет натоплен или когда на улице нет сильных морозов. Подключение котла Теперь давайте рассмотрим узлы и детали необходимые для подключения.
Как сделать отопление в двухэтажном доме своими руками — схемы
Без терморегуляторов достичь равномерного нагрева всех теплообменников позволяет попутная система. Лучевая Лучевая система — аналог названия коллекторной. Несмотря на небольшие размеры корпуса, настенные модели комплектуются защитами, многофункциональной автоматикой. Для его организации к котлу подключают трубопровод, который ведут в отапливаемые помещения и затем подсоединяют к нему радиаторные теплообменники. В ходе повторного наполнения горячей водой, батареи разогреются неравномерно.
Отопление в частном доме Двухэтажные дома завоевали большую популярность на просторах нашей страны. В то же время, грамотно организовать отопление двухэтажного жилья — задача не из легких. Здесь есть свои тонкости и секреты, без знания которых дом будет отапливаться неравномерно или неэффективно. Давайте обсудим основные системы отопления, которые можно рассмотреть для двухэтажного дома. Отопление с естественной циркуляцией Особенностью системы отопления с естественной циркуляцией двухэтажного дома является отсутствие насоса, создающего давление в трубах. Движение воды обеспечивается законами гидравлики и термодинамики, для чего трубы устанавливают под определенным углом друг к другу на заданной высоте. Отопление с естественной циркуляцией двухэтажного дома может выполняться как по однотрубной, так и по двухтрубной схеме. Достоинства и недостатки этих видов подробно рассмотрены ниже.
Таким методом не слишком сложно выбрать оптимальную систему отопления в любой период, к примеру, на срок от 10 до 30 лет. Другие, не менее популярные варианты — использование нагреваемых электрокабелем или инфракрасными пленками полов. Поэтому данный вариант оптимально использовать в районах с небольшой стоимостью электроэнергии и по максимуму применяя ночной тариф для подогрева воды и аккумулирования ее в бойлере тепловом аккумуляторе, буферной емкости большого объема. Помимо высокой стоимости при эксплуатации, не каждое жилье удается отопить электричеством ввиду ограничений по мощности многих подстанций, не позволяющих подавать достаточное количество электроэнергии в индивидуальные дома. В первую очередь это непомерные цены за услуги государственных организаций, подключающих индивидуальные дома к газовой магистрали. Для Московской области расценка в 2 миллиона рублей за подвод к забору индивидуального участка отрезка полимерного трубопровода небольшой длины в траншее под землей считается средней. В районах, где газовая магистраль проходит слишком далеко от дома, один из вариантов — применение газгольдеров. Основной недостаток этого метода — высокая цена сжиженного газа, а также зависимость от энергетических компаний, устанавливающих цену на топливо по своему усмотрению.
Схема отопления двухэтажного частного дома с газовым котлом: достоинства, оборудование, реализация
Электрический розжиг зажигает горелку и выключает агрегат по команде автоматики. Для работы необходимо подключение к электросети. Мощность Одноступенчатые агрегаты. Двухступенчатые котла. Это оборудование, в котором можно регулировать мощность, что разрешает комфортно эксплуатировать технику зимой и летом. Настройки изменяют объемы потребляемого топлива, частоту циклов.
Естественная циркуляция Гравитационные или самотечные схемы с естественной циркуляцией базируются на физических качествах рабочей жидкости: у нагретой — плотность меньше, у остывшей — больше. Достоинства: простота установки, единственная сложность — обеспечить уклон труб; энергонезависимость; большой ресурс — до 30 лет без капремонта.
Минусы: лимит по длине контуров — не более 30 метров; необходимо регулярное обслуживание — чистка от засоров, периодическая промывка системы. Помпа преимущественно устанавливается перед агрегатом, что обуславливает прямую прокладку труб. Такая схема отопления 2 х этажного частного дома с газовым котлом имеет минус — склонность к завоздушиванию. Система должна быть постоянно подключена к электросети, если на территории часты перебои подачи электроэнергии, потребуется генератор.
Обратите внимание! Аккумуляторный блок БП не сможет обеспечить оборудование. Стабильное резервное питание может создать только генератор. Трубы монтируются под небольшим углом. Помпа подключается через байпас. Циркуляционный насос включается только при необходимости быстро прогреть помещения, в рабочем режиме система функционирует за счет естественной циркуляции.
При расчете мощности нужно учитывать площадь и конфигурацию помещений, климат местности, теплопотери дома. От мощности агрегата зависят следующие параметры агрегата: место размещения;.
Подключается питание. Место подбирается с учетом его конструкции. Открытый размещается максимально высоко. Закрытые модели ставят там, где удобнее. В настоящее время нет альтернативы полимерным изделиям, все линии из металлов медь, сталь за исключением гибких гофротруб из нержавейки, требуют проведения трудоемких сварочных или паяльных работ. Полипропиленовый трубопровод монтируют методом пайки , применяя переходные фитинги с полимера на металл.
Также для наружной прокладки иногда используют армированный алюминием трубопровод из сшитого полиэтилена. Когда осуществляют прокладку подводящей линии под стяжкой, доской или древесной плитой пола, применяют гибкие трубы из сшитого, термостойкого полиэтилена.
Под полом укладывают 20 мм трубу из сшитого или термостойкого полиэтилена. На нашем сайте есть отдельная статья об организации отопления в частном доме из полипропиленовых труб, схемы отопления, как паять, какие нужно учитывать нюансы при прокладке трубы, почитайте, будет интересно!
Разводка Для подключения радиаторов используют различные схемы укладки трубопроводов. По этим признакам различают диагональное, боковое и нижнее подключение теплообменных приборов.
Хотя по теплоотдаче наилучшим считают диагональное подключение, многие специалисты утверждают, что и нижнее не менее эффективно и обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности батарей. При боковом подсоединении радиаторов нередко наблюдается недостаточный прогрев противоположной стороны в теплообменниках с большим количеством секций. Иногда в ленинградке используется и диагональная схема подключения батарей, однако в этом случае теплоотдача ненамного выше и страдает эстетичный внешний вид помещений.
Есть ленинградку прокладывают в индивидуальных частных домах, основную трубу берут диаметром 40 или 50 мм в зависимости от количества батарей, отводы для их подключения делают трубой стандартного диаметра в 20 мм.
Однотрубное отопление с боковым подключением радиаторов часто используют в коммунальных многоэтажных домах. При этом для обеспечения возможности отключения или ремонта батарей с их отсоединением от линии при помощи шаровых кранов, используют байпасную перемычку. По ней всегда проходит вода как в рабочем состоянии, так и при отсоединении радиаторных теплообменников.
При организации самотечной системы также используется однотрубная система отопления двухэтажного дома схема которой может совмещать как подключение радиаторов по диагонали, так и сбоку. Обратка от каждого радиатора также собирается в общей трубе поступает в котел. Когда здание небольшое либо недостаточно утеплено, инерционность становится важным параметром. Добиться этого можно, подобрав радиаторы с большим объемом секций и трубы с увеличенным сечением.
Тут лучше подойдет схема отопления с двумя котлами либо одноконтурного аналога и греющей воду колонки. Двухконтурный агрегат не будет способен поддерживать комфортную температуру в помещениях, если станет работать больший процент времени на ГВС. Гравитационную систему отопления также планировать с подобным котлом не следует. В этом случае, после остановки котла, циркуляция в сети отопления прекратится почти сразу.
Восстановление ее будет долгим. В ходе повторного наполнения горячей водой, батареи разогреются неравномерно. Это приведет к некомфортному распределению температур в помещениях. Обустройство отопления, если здание небольшое Рассмотрим, какой может быть схема обвязки двухконтурного котла отопления, если дом одноэтажный, небольшой до 100 м2 и имеет несколько раздельных помещений, которые все надо обогреть.
Оптимальной в данном случае будет однотрубная сеть. Она самая простая по конструкции и в монтаже, при ее эксплуатации почти не возникает проблем. Кроме этого, цена системы будет невысокой, благодаря экономии материалов, ведь их уйдет меньше, чем на двухтрубный аналог.
Реализация схемы Небольшой объем здания говорит о том, что жильцов в нем будет мало. Значит и затраты горячей воды будут невелики. Тут не стоит отказываться от имеющих неважную инерционность, зато красивых и хорошо отдающих тепло алюминиевых батарей. Чугунные аналоги теплоемкие, но, как правило, неэстетичные. Оптимальное решение задачи — повысить сечение изделий на один ряд.
Например, с Ду-30 до Ду-40. Количество воды в контурах тогда станет больше в 1. Все радиаторы нужно монтировать, не размыкая контур, параллельно ему. Схема их врезки может быть диагональной либо нижней.
Инструкция рекомендует на каждой батарее поставить: дроссель балансировка подачи ; отсекающий вентиль на обратке; кран для стравливания воздуха из системы обычной конструкции либо Маевского в правую либо левую верхнюю заглушку.
Вариант с нижней разводкой Уменьшать сечение основного контура и размыкать его, в данном случае, не следует. Сразу после теплогенератора трубу контура надо резко поднять вертикально для создания «разгонного» коллектора. Затем ее нужно вести с наклоном постоянным вниз. Такая разводка труб довольно сложна и неэстетична. Он будет компенсировать увеличение объема воды при ее разогревании. Резервуар следует поставить вверх подводкой. Что делать, если дом большой по площади План двухтрубной системы.
Для большого двухэтажного здания с большим числом раздельных помещений лучше всего подходит двухтрубная схема отопления. Она должна иметь верхний розлив и постоянную разводку радиаторов. Прямо от генератора тепла согретая вода течет вверх по подающей трубе.
Она огибает здание по его чердаку либо по потолку верхнего этажа. Далее вода попадает в стояки, к ним подсоединены батареи. Они не размыкают полностью стояк. Каждый прибор оснащен регулировочным дросселем и перемычкой.
По второй нижней трубе, огибающей здание дом по подвалу либо полам первого этажа, вода течет обратно в котел. Такая обвязка двухконтурного котла отопления имеет одно важное преимущество.
Схема отопления двухэтажного дома
Каждая из систем отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками. Поэтому ниже будут их описание. Таким образом достигается повышенная скорость при сниженных затратах. Это позволит сэкономить средства и существенно упрощает регулировку. Возможность обеспечить регулировку температуры в различных комнатах. Если в доме более двух этажей, это не повлияет на эффективность системы.
Вместо дорогих металлических труб можно использовать полипропиленовые. Основные недостатком является потребность постоянно поддерживать подключение к сети. Без подключения циркуляционный насос не будет функционировать.
С естественной циркуляцией Такие системы на текущий момент встречаются крайне редко. Они функционируют за счет законов физики. Обратите внимание! Главными достоинствами такой системы является независимость от снабжения электричеством и простота установки. Коллекторная система отопления Коллекторная система отопления одновременно распределяет жидкость по всем радиаторам в доме. Это один из самых сложных видов разводки.
Кроме котла в такой системе важным элементом является и коллектор, к которому попарно подключены каждый из радиаторов или батарей в доме. Основные достоинства коллекторной системы: Это наиболее универсальная система.
Каждый элемент может регулироваться отдельно, поэтому возможно достичь разных температур в доме. Возможность использовать узкие трубы, изготовленные из полипропилена. Так как каждая ветвь, идущая от гребенки питает одновременно только один радиатор или батарею, нет необходимости использовать толстые трубы. Кроме того, такие трубы легко вмонтировать в стяжку. Удобство ремонта. В случае аварийной ситуации возможно провести отключение ветви и последующий ремонт при сохранении тепла в доме.
Однотрубная Однотрубная система представляет собой наиболее старый из возможных вариантов разводки. То есть жидкость, передающая тепло изначально попадает в ближайший прибор к котлу, затем передается на последующие. Читайте также: Чертежи каркасных домов для круглогодичного проживания Двухтрубная Двухтрубная система отопления в частном доме своими руками, схема для двух этажей позволяет сделать микроклимат в помещении комфортным.
Подключение осуществляется параллельно. Таким образом обе магистрали разводятся на 2 этажа. Котловое оборудование может работать на природном и сжиженном газе, однако при втором варианте КПД будет несколько ниже. Скорость будет несколько ниже, чем у твердотопливных котлов. Данная схема решает проблему большинства других — неравномерный обогрев.
При использовании теплого пола все части комнаты прогревают равномерно. Лучевая Лучевая система — аналог названия коллекторной. Это позволяет обеспечить постоянный приток теплой жидкости даже к удаленным радиаторам. Кроме того, такая схема позволяет отключать часть радиаторов.
Виды разводки и способы расчета Для расчета систем отопления необходимо учитывать многие факторы, в том числе: площадь дома; расчетные значения температуры воздуха внутри и снаружи, требуемую влажность; материалы, из которых построен дом и качество теплоихоляции; количество окон и интенсивность естественного солнечного освещения. В соответствии с указанными параметрами по таблицам СНиП можно рассчитать требуемую мощность котла и требуемое давление в системе.
Распространенные принципиальные схемы Для небольших по площади домов в один или два этажа подойдут наиболее простые однотрубные схемы, которые легко монтируются и рассчитываются, могут работать без насоса, однако считаются наименее эффективными.
Наименее эффективная и самая простая — однотрубная схема Усовершенствованная схема — так называемая «ленинградка» — система, в которой каждый радиатор подключен по параллельной схеме, а регулировочные вентили позволяют более эффективно расходовать тепло и перенаправляют горячую воду.
Однотрубная регулируемая система — «ленинградка» Принцип работы двухтрубной системы состоит в том, что нагретая вода подается ко всем радиаторам одновременно, а ее температура одинакова на каждом входе. Охлажденная вода отводится по трубе обратки, которая также является общей. Простейшая двухтрубная система Существуют схемы с нижней и верхней подачей. В первом случае вода, поднимаясь по стояку наверх, снабжает сначала первый этаж, а затем второй.
При верхней системе все наоборот: нагретая вода поднимается по общему стояку и затем подается в радиаторы верхних этажей, охлаждается и возвращается обратно. Он должен располагаться в отапливаемом помещении, чтобы исключить промерзание воды в нем в зимний период. Существует два типа бачков — открытый и герметично закрытый. Открытые бачки используются в схемах с естественной циркуляцией, а закрытые мембранные — только в системах с насосом.
Важно учитывать габариты дома. Для небольших домов достаточно использования одноконтурной системы. Нужен бачок для закрытых систем. Бачок имеет разные свойства: Предупреждает расширение воды при нагреве; Выделяет свободное пространство для излишка воды в своей мембране. Это нужно для безопасности самой системы.
Первоначально требуется определиться с мощностью котла. Для этого нужно рассчитать теплопотери в доме. После чего выбрать подходящую мощность котла. Затем, выбрать источник энергии: твердое или жидкое топливо, электричество или газ. Принципиальной разницы в плане отопления между ними нет, стоит ориентироваться на место расположения дома и стоимость каждого из источников энергии. Хорошим выбором будет наиболее доступный. Производится подключение труб и их разводка по дому.
После чего устанавливается радиаторы и на обратном трубопроводе монтируется циркуляционный насос. Если жить планируется постоянно — можно использовать обессоленную воду или дистиллят.
Именно от правильного выбора разводки зависит эффективность работы всей сети. Рейтинг 2 оценки, среднее 4. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
16985 :: 16986 :: 16987 :: 16988 :: 16989 :: 16990 :: 16991 :: 16992 :: 16993