Как правильно заменить люминесцентную лампу

Как заменить любую лампочку: основные принципы

Офисные светильники обычно прикрыты скошенным стеклом в корпусе. Такие встроенные светильники необходимы для фиксации ламп, чтобы минимизировать количество несчастных случаев и поломок. Корпус крепится с помощью рычажных фиксаторов или защелок, которые требуется раскрыть. Сначала используйте отвертку, чтобы поддеть фиксаторы, при этом поддерживайте корпус посередине. Крайне важно поддерживать корпус, иначе фиксаторы могут не выдержать и светильник упадет вам на голову. Пока стекло снято и лежит на полу, используйте возможность очистить его от пыли, насекомых, конденсата или плесени.

Заключение Типы цоколей Цоколь — это резьба или разъем другого вида, с помощью которого лампочка крепится в патрон или светильник. В цоколе находятся контакты, которые при взаимодействии с контактами светильника проводят ток. Устройство классической лампочки В быту встречаются следующие типы цоколей: E27 — самый распространенный тип, вкручивается практически во все люстры и торшеры. Имеет вид резьбы диаметром 27 мм. E14 — второй по распространенности цоколь, резьба диаметром 14 мм. Его имеют маломощные модели, которые устанавливаются в торшеры, ночники, настенные декоративные светильники. На картинке ниже во втором ряду представлены цоколи трубчатых люминесцентных ламп, встречающихся в длинных потолочных и настенных светильниках.

Чтобы заменить источник света, понадобится следующий набор компонентов и инструментов: дроссель; стартер; 1—2 лампочки. Прежде чем менять лампу, следует отключить электропитание. Работа под напряжением недопустима, так как это опасно для жизни. Ремонт рекомендуется выполнять в защитных перчатках — это предупредит травмирование кожи рук об острые элементы прибора. Виды цоколей Составным компонентом прибора освещения является цоколь. Эта деталь используется для закрепления лампочки в патроне и подвода к ней электричества. В люминесцентных источниках света используются такие виды патронов: E14. Эти резьбовые патроны называются миньон. Среднеразмерные цоколи с резьбой.

Это небольшие по размерам источники света с функцией изменения его направления, похожие на люстру. Существует другая классификация лампочек по способам крепления к подвесному потолку: стандартное — традиционная резьба; лампы с двумя специальными штырями, которые ее фиксируют в определенном положении; крепление, фиксирующее лампу при ее повороте на 90 градусов. Порядок замены разных типов ламп в разных видах светильников При необходимости замены лампочки в точечном светильнике нужно проверить напряжение питания, которое может быть 12, 24 или 220 В, тип цоколя — резьбовой Е14, Е27 и проч. Замена ламп MR16, GU5. Порядок действий следующий. Отключить электроэнергию, снять плафон при его наличии , сжать стопорную скобку с двух сторон за специальные усики, выкрутить сгоревшую лампочку и вкрутить новую. Далее повторяем все описанные выше действия в обратном порядке. Замена ламп типа GX53 таблетка Название дано источнику света из-за его круглой формы с белым матовым стеклом, похожую на таблетку. Замена ее очень простая и состоит из трех шагов: отключить электроэнергию, придерживая одной рукой рамку светильника, второй взяться за лампу и провернуть против часовой стрелки до упора порядка 10-20 градусов , вставить новую лампу и повернуть по часовой стрелке до упора. Замена ламп с резьбовым цоколем в точечном светильнике зависит от его конструкции.


Как поменять люминесцентную лампу

Осмотрите светильник и открутите винты, либо освободите фиксаторы защелок и снимите плафон или светоотражающую решетку. Второй рукой придержите рамку светильника. Если вам не удастся снять плафон, придется полностью вытаскивать светильник. Не имея опыта можно получить поражение электрическим током. Как и во всех вышеуказанных случаях, сначала следует отключить электроэнергию. При возникновении сложностей с определением характеристик светильника, берем его с собой в магазин. Если эта скоба у вас уже отломана довольно частое явление , то этот пункт пропустите.

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Перед тем как приступать к работам следует вначале отключить прибор от питания. Ни в коем случае не нужно пытаться проводить какие-либо работы под напряжением. Не имея опыта можно получить поражение электрическим током. Последствия от удара могут быть непредсказуемыми. При проведении ремонтных работ нужно использовать рабочие перчатки, чтобы не повредить руки об острые края самой лампы или элементов которые, входят в ее состав. Все запчасти отсоединять необходимо аккуратно, чтобы не повредить прибор — работоспособные агрегаты. Люминесцентные лампы оснащаются такими видами цоколя: E14.


Как заменить лампу дневного света

Некоторые отличия могут быть в размере и форме цоколей, но принцип соединения лампы с патроном светильника у всех одинаков. Таким образом, эта инструкция может быть применима ко всем подобным лампам. Пред тем, извлечь люминесцентную лампу с цоколем типа G23 из светильника, необходимо выключить светильник, то есть выдернуть шнур питания из розетки. Читайте так же: Светильник судовой люминесцентный 2х36вт ip65 2. Положите светильник на стол и поверните плафон кверху так, чтобы вам удобно было извлекать лампу.

Чаще всего свободный конец лампы крепится к плафону светильника при помощи специальной пластиковой скобы-фиксатора. Для того, чтобы извлечь лампочку из патрона, сначала аккуратно потяните ее за край колбы в направлении от плафона, как бы отгибая, тем самым достав ее из скобы-фиксатора. Если эта скоба у вас уже отломана довольно частое явление , то этот пункт пропустите. Возьмите лампу рукой ухватите пальцами за колбу и просто потяните ее, слегка покачивая, в направлении от патрона, спрятанного в корпусе светильника.

Лампа должна, слегка посопротивлявшись, выскочить из патрона. Купите новую лампу. Если вы не сможете однозначно определиться с размером лампы и типом цоколя, то прихватите перегоревшую люминесцентную лампу с собой в магазин или на рынок, когда пойдете подыскивать ей замену. Таким образом продавец без труда подберет для вас необходимую новую лампу. Установите лампу в светильник. После того, как вы освоили процедуру извлечения лампы, для вас совершенно не составит труда проделать обратные действия.

Вставьте новую лампочку цоколем в патрон и нажмите на торец колбы, вталкивая лампочку в патрон. Она должна зайти в патрон до упора с едва заметным щелчком. Будьте аккуратны, вставляя лампочку обратно в пластиковый фиксатор.

Со временем пластик фиксатора становится крайне хрупким и может легко сломаться. В то же время сильно не огорчайтесь, если такое случится — это никак не повлияет на работу светильника.

В результате повреждения колбы такой лампы произойдет попадание ртути в окружающую среду. Пожалуйста, позаботьтесь о безопасной утилизации лампы дневного света. Нажав на картинку ниже, вы сможете посмотреть небольшое видео о том, как заменить люминесцентную лампу дневного света. Видео откроется в отдельном окне. Как достать лампочку из светильника?

Как вытащить лампочку из светильника? Чтобы заменить такую лампочку: Возьмитесь одной рукой за колбу. Второй рукой придержите рамку светильника.

Поверните лампу против часовой стрелки градусов на 20. Вытащите лампу. Установите новую, повернув по часовой стрелку до упора. Как вытащить галогеновую лампу из светильника? Как снять точечные светильники? Преодолевая силу давления прижимных пружин конструкции светильника, отодвиньте обрамление на 10 — 15 мм.

Как вытащить светодиодную лампочку? В случае с классической лампочкой накаливания, нужно крепко схватить колбу не настолько, чтобы раздавить , провернуть против часовой стрелки и открутить. Если это байонетный патрон, то нужно повернуть и вытащить лампочку. Что делать если не получается выкрутить лампочку?

Наиболее применимый вариант использовать плоскогубцы или круглогубцы. Оставшийся внутри цоколь лампочки изнутри распирается губками плоскогубцев и вывинчивается против часовой стрелки. Или можно тонкими плоскогубцами словить крайнюю кромку цоколя и постараться таким способом ее все таки выкрутить. Как вытащить длинную лампочку из светильника? Как достать лампу gu10? Как извлечь лампочку GU10 Оказывается лампочку нужно немного прокрутить, совсем чуточку, чтобы она вышла из пазов, похожих на две запятые, расположенные друг напротив друга.

И только провернув ее нужно потянуть на себя, тогда лампочка отсоеденится от цоколя. Как вытащить лампочку? Осторожно поместите созданную конструкцию в рот так, чтобы колба лампы оказалась окутана платком, а концы со шнурками оставались снаружи рта. Свяжите концы платка между собой. Аккуратно разбейте лампу отвёрткой и медленно извлеките платок с осколками, потянув его за шнурки.

И — важно! Как снять люстру с подвесного потолка? Чтобы снять люстру с натяжного потолка собственными силами, сначала требуется удалить защитный колпак. Он там ничем не закреплен, поэтому просто снимите его и вытащите наружу вместе с проводкой. Какие лампы можно использовать для натяжных потолков?

Какие особенности натяжного потолка стоит учитывать? Источник Как заменить перегоревшую галогенную лампочку Галогенные лампочки, в отличие от ламп накаливания, светят более ярко и потребляют меньше электричества.

Замена галогеновой лампы с двухштырьковым цоколем G4, GU5. Галогенная лампа с цоколем G4 Галогенная лампа с цоколем GU5. Отключите подачу электричества. Снимите плафон или защитное стекло и достаньте перегоревшую лампочку. В зависимости от конструкции светильника и типа лампы, возможны различные варианты. Лампочки с открытой колбой обычно прячутся под различными плафонами часто встречающийся вариант — встроенные лампы подсветки в мебельных шкафах. Чтобы заменить такую лампочку, снимите защитный плафон, поддев его по периметру тонкой отверткой или ножиком, после чего просто потяните за колбу лампочки, вытягивая ее из патрона.

Для того, чтобы достать лампу из светильника, в большинстве случаев достаточно снять распорную пружину или кольцо, фиксирующее лампу в корпусе светильника. После того, как вы достали лампочку, необходимо отделить её от патрона. Чтобы вынуть из патрона лампочку с цоколем типа GU5. В более редких случаях чаще в поворотных светильниках пружину вы не обнаружите; здесь потребуется снятие декоративного плафона, либо снятие всего светильника.

Чтобы снять декоративный плафон, попробуйте слегка повернуть удерживающее его декоративное кольцо против часовой стрелки.

Если вам не удастся снять плафон, придется полностью вытаскивать светильник. Прижмите обе пружины пальцами к светильнику и продолжайте понемногу вытягивать светильник. После того, как вы извлекли светильник, выньте из него лампочку и отсоедините ее от патрона. Если лампочка оснащена цоколем типа GU10, то доставайте лампочку, повернув её примерно на 90 градусов против часовой стрелки. Как снять люстру Первый шаг — отключить электропитание. Люстра может крепиться к подвесному потолку с помощью крюка либо крестообразной планки.

В первом случае следует для начала удалить защитный колпак, просунуть руку в образовавшуюся щель и нащупать крюк. Далее в поле видимости выводятся провода, и люстра снимается за место ее крепления. Во втором случае с люстры снимаются плафоны, декоративные элементы и лампы.

Затем откручивается колпак, под которым расположен крепеж. Далее откручиваются саморезы и люстра отсоединяется вместе с крепежной системой. Если люстра тяжелая, лучше снимать ее вдвоем. Используемые источники света На натяжные и подвесные потолки из ПВХ или тканевые могут монтироваться все виды источников света — подвесные, накладные и точечные.

Подвесные подвесы выполнены как в виде объемных люстр, так и в виде лаконичных моделей. Люстры хорошо подходят для освещения гостиных и залов. Более простые и маленькие модели прекрасно подойдут для подсветки зеркала, игровой зоны детской.

Крепятся подвесы на специальных крюках или крепежных накладках. Накладные модели могут различаться по размеру, количеству ламп, дизайну и др. Установка осуществляется на каркас, расположенный под натяжным полотном. Источники света для таких люстр не должны нагреваться, и поэтому используются чаще всего светодиодные. Точечные являются небольшими источниками света со встроенными светодиодами либо для применения в одной лампе небольшой мощности.

Корпус таких моделей может монтироваться на одном уровне с потолком либо немного выступать за него. Инструкция по замене Как поменять лампочки в подвесном потолке — этапы: отключение электроэнергии. При наличии сомнений, лучше отключить всю электроэнергию в квартире; снятие декоративного плафона при его наличии ; стопорную скобу следует сжать двумя пальцами за предназначенные для этого усики; необходимо осторожно вынуть стопор; вынуть лампу из цоколя.

Не следует тянуть провод, чтобы его не оторвать; сборка в обратном порядке с установкой на место стопорного кольца. Несколько рекомендаций по подготовке. Чтобы не повредить натяжное полотно, или подвесная реечная система с зеркальным покрытием, лучше использовать лестницу или устойчивую табуретку, а не тянуться к светильнику или тем более опираться на потолок.

Использование перчаток необходимо при замене галогенной лампы во избежание ее выхода из строя. Замена должна происходить без усилий. Извлечение лампочки должно быть аккуратным во избежание повреждения натяжного потолка или гипсокартона. Следует ознакомиться с инструкцией по замене лампочек согласно их типу. При использовании для освещения обычной лампы накаливания заменить ее просто. Процесс этот несложный и поэтому он не вызовет особых затруднений. Нужно только разбираться в основных принципах работы лампочек в точечных приборах освещения.

Выбирая новое изделие, чтобы заменить сгоревшее, следует учитывать тип цоколя. Существует несколько типов лампочек: При наличии резьбового цоколя такого, как у обычных изделий, нет никаких сложностей в том, как поменять лампочку в навесном потолке. Их извлекают путем откручивания и последующего закручивания. Но такой вид реже используют, поскольку популярностью пользуется другая продукция.

Лампочки, имеющие два штырька, считаются зафиксированными после того, как будет слышен звук щелчка — GU 5. Некоторые лампы модель GU10 устанавливаются путем поворота вокруг оси на 90 градусов.

Таблетка GX 53. Способ, как в подвесном потолке поменять лампу отличается в зависимости от разных моделей. Советы профессионалов Если в точечном светильнике предполагается использование галогенной лампочки, то ее мощность должна быть не больше 30 Вт. Правило размещения светильника с галогенными лампами накаливания: нельзя, чтобы расстояние от корпуса лампы до потолка было меньше десяти сантиметров.

Светодиодные светильники абсолютно безопасны для натяжного потолка. Обратите внимание на материал покрытия. Если потолок строгий, матовый, то освещение можно подобрать в традиционном стиле. Но если потолок глянцевый, то следует помнить, что светильники в нем, как в зеркале, будут отражаться, их будет казаться в два раза больше, а, соответственно, и света будет казаться больше. Люстры с большой горизонтальной плоскостью для натяжных потолков лучше не использовать. Ксеноновую лампочку лучше не ставить, однако, допускаются варианты с температурой нагрева не более 60 градусов.

При монтаже потолка следует сразу продумать, сколько светильников вы хотите поставить, потому что потом это будет сделать уже невозможно. Остановите свой выбор на нескольких светильниках, такая композиция очень красиво смотрится на натяжных потолках, так что смело воплощайте все свои самые интересные идеи. Это касается, в первую очередь, ламп накаливания и галогенных источников.

Потолочные светильники с металлическими корпусами могут просто расплавить потолок, если в них будут стоять упомянутые лампы. Если вы хотите их использовать, то от потолка следует отступить хотя бы на 10-15 см. Лучшим выбором будут диодные лампы или энергосберегающие, так как они почти не греются. В уже готовый потолок добавить светильники не получится, так как для каждого из них требуется специальная деталь — закладная, которая устанавливается на этапе монтажа потолка.

Если в комнате не достаточно светло, то можно пересмотреть мощность используемых ламп и заменить их на более сильные. Очень непросто бывает заменить один светильник на другой в уже смонтированном потолке. Светильник крепится при помощи закладной, скорее всего, деревянной. Она изготавливается именно тех размеров и формы, которые нужны для конкретного светильника.

Далее, там, где крепится люстра, пленка вырезается для выведения через это отверстие проводки для люстры. Для каждого светильника в потолке есть отверстие, в которое можно установить только конкретный светильник, поэтому менять размеры светильников по ходу дела не получится. Придется или покупать точно такой же или почти такой, чтобы крепился точно так же и был такого же размера.

Но он вполне может быть другого цвета или с другими декоративными элементами. Также хорошим выбором для натяжного потолка является светодиодная лента. Она практически не греется, очень экономична, с точки зрения потребления энергии. Обладает хорошей работоспособностью. Очень стильно выглядит, особенно если у вас многоуровневый потолок. При помощи света потолок можно визуально сделать выше или ниже. Если светильники разместить по периметру на стенах, и направить их на потолок, он будет казаться выше.

Если расположенные на потолке светильники направить на стены, то потолок будет казаться ниже. Чтобы комната казалась длиннее, располагайте светильники друг за другом.


Правила замены люминесцентной лампы дневного света

Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Перед тем как приступать к работам следует вначале отключить прибор от питания. Ни в коем случае не нужно пытаться проводить какие-либо работы под напряжением. Не имея опыта можно получить поражение электрическим током. Последствия от удара могут быть непредсказуемыми.

При проведении ремонтных работ нужно использовать рабочие перчатки, чтобы не повредить руки об острые края самой лампы или элементов которые, входят в ее состав.

Все запчасти отсоединять необходимо аккуратно, чтобы не повредить прибор — работоспособные агрегаты. Люминесцентные лампы оснащаются такими видами цоколя: E14. Его называют миньон. Он является резьбовым. Цоколь среднего размера. Как и предыдущий, имеет резьбу. Отличием является только размер цоколя. Предназначен для оснащения лампы с диаметром колбы 16 мм.

Далее повернуть лампу по часовой стрелке и вытянуть ее из гнезда, в котором она размещена. После этого, необходимо новую лампу вставить в предназначенный для нее разъем и провернуть в противоположную сторону.

Если нет, можно попросту поджать ее в гнезде, возможно, нет контакта. Одним из самых распространенных их видов являются встраиваемые — они не выступают над несущей поверхностью потолка или стены, монтаж люминесцентных ламп производится внутрь поверхности.

Они применяются для обустройства освещения в просторных помещениях. Эти светильники идеально подходят для подвесных потолков. Их можно легко и надежно закрепить. Они могут использоваться для организации освещения растений, обеспечения им светового излучения, необходимого для роста и развития. Встроенные люминесцентные светильники в кухонный гарнитур Накладные светильники Они выступают над несущей поверхностью потолка или стены — накладываются сверху.

Эти светильники являются идеальным вариантом для установки в подъездах, коридорах, квартирах, складах и прочих помещениях с ограниченным пространством. Подойдут для организации освещения в помещениях, высота стен в которых достигает 4 метров.


23429 :: 23430 :: 23431 :: 23432 :: 23433 :: 23434 :: 23435 :: 23436 :: 23437