Как нанести декоративную штукатурку своими руками: 4 простых способа

Разновидности и способы нанесения фактурной штукатурки для стен

По желанию хозяина отделанный участок стены можно красить неоднократно или вскрывать лаком. Оригинальность интерьера обеспечивается тем, что формирование текстуры происходит под воздействием движений рук мастера, и поэтому получается неповторимым даже при выполнении работ стандартным инструментом. Техника нанесения не требует специальной квалификации. В качестве финишного покрытия фактурная декоративная штукатурка пришла на смену кафельной плитке и обоям под покраску. Она удачно вписывается во многие стили от модерна до исторических имитаций особенно, как фон в композиции с барельефами.

Поэтому, перед нанесением декоративной штукатурки, черновая поверхность стены должна быть подготовлена и выровнена при помощи обычной штукатурки до требуемого состояния. В зависимости от вида декоративной штукатурки, к поверхности основания могут предъявляться различные требования, однако процесс подготовки поверхности одинаков для всех видов. Рассмотрим его подробнее. Для подготовки стен под декоративную штукатурку необходимо удалить с них старые обои, побелку, а также отваливающиеся куски старой штукатурки если она есть. В случае наличия остатков на стене старой штукатурки, все полости и трещины необходимо заполнить новым раствором. Для большинства видов фактурной штукатурки требуется ровное основание, поэтому на этом этапе производят выравнивание стены. Если декоративная штукатурка наносится на новую неотделанную стену, то производится оштукатуривание по маякам. После высыхания чернового слоя штукатурки стену снова грунтуют. Грунтование проводится примерно за сутки до нанесения декоративного слоя. Грунтовать стены нужно в несколько слоев с перерывами, чтобы дать грунтовке полностью впитаться.

Все зависит от приемов работы. Предлагаем небольшой мастер-класс. Рука может двигаться прямо или по дуге. Мазки пасты накладываются внахлест. Движения стараемся выполнять однотипные, чтобы рельеф получился однородным.


Фактурная штукатурка своими руками

Как наносить фактурную штукатурку: пошаговая инструкция Работа с фактурной штукатуркой довольно проста, и вы вряд ли столкнетесь с трудностями при ее нанесении. В этой работе важно не придерживаться какой-либо системы движений, иначе издалека стена будет выглядеть неестественно. Благодаря такому виду валика получается вдавленный рисунок, узор на стене; Трафареты - пластмассовые лекала в виде птиц, животных, цветов, деревьев, бабочек, узоров и т. Окраска лицевой поверхности выбирается в соответствии со вкусом хозяина. Также сразу ставятся и наличники, которые мы на следующем этапе обклеиваем малярным скотчем, чтобы не испачкать. Начинаем снизу и двигаемся вверх, хорошо пропитывая всю поверхность стены без пропусков. Наносить фактурную штукатурку достаточно просто.

Как наносить фактурную штукатурку на стены и потолок 15 мая 2018 12:46:01 В последние годы большую популярность на рынке отделочных материалов получила фактурная штукатурка. Ее используют не только для оформления фасадов здания, но и конструктивных элементов внутри помещения. Фактурная штукатурка является декоративным материалом и в зависимости от структуры может быть гладкой либо имитировать разные поверхности мрамор, трещины и т.


Фактурная штукатурка для внутренней отделки: разновидности и варианты нанесения

Шаг 5 — подготовка инструмента для лессировки Чтобы выполнить технику лессирования нам понадобятся две губки — одна мягкая, а вторая более жесткая.

Первой мы будет наносить состав на поверхность, а второй — снимать лак с гребней рельефа. Шаг 6 — прокраска углов Чтобы тон в углах был ровным, их необходимо прокрасить кисточкой. Работу начинаем именно с этой процедуры. Шаг 7 — покраска основной части стены Затем берем мягкую губку, слегка макаем ее в наш лессирующий состав и круговыми движениями наносим его на поверхность штукатурки.

В результате они получатся более светлыми, чем внутренняя часть. Стоит ли говорить, что обрабатывают таким способом лишь небольшую часть стены, а после завершения переходят к следующей.

Иначе вы рискуете испортить всю отделку. По ходу вы сразу будете замечать, как проявляется рисунок, на поверхности стены будут появляться контрасты. В завершение процесса вам осталось только снять малярный скотч с наличников. Видео — Фактурная штукатурка Цены на различные виды декоративной штукатурки Штукатурка декоративная Создание рельефа при помощи валика Дальнейшие способы нанесения фактурной штукатурки, по сути, будут отличаться только способом создания на них рельефа, на чем мы и будем акцентировать свое внимание, но есть еще один метод, который существенно упрощает задачу и позволяет выполнить всю работу за максимально короткие сроки.

А именно, создание рельефа при помощи валика. Таблица 2. Вариант первый. Шаг 2 — колеровка состава Использовать мы будем чистый штукатурный состав без волокон — можно использовать и универсальную шпаклевку. Развести материал нужно до практически жидкого состояния — он будет не намного гуще водоэмульсионной краски. Туда же добавляется необходимый колер, чтобы придать смеси правильный оттенок.

Наливаем приготовленную штукатурку в малярный лоток, и прокатываем в ней валик, который должен быть полностью покрыт составом — не бойтесь переборщить. Сам валик нужен матерчатый с длинным ворсом. Это позволит сделать поверхность с более глубоким рельефом. Шаг 3 — покраска стены Теперь начинаем наносить шпаклевку валиком на стену. Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен Основными параметрами, по которым классифицируется фактурная штукатурка, являются связующие компоненты и используемая основа.

Рассмотрим подробно, на какие виды делится данный отделочный материал. Тонкослойная декоративная штукатурка Данный вид финишного покрытия имитирует тонкослойные отделочные материалы, такие как ткань или обои. Поэтому для тонкослойных штукатурок требуется хорошо выровненная черновая поверхность.

Накосить тонкослойную штукатурку на стену нужно обычной кистью, ей же и создают различную фактуру, производя движения в разных направлениях. Также фактуру тонкослойной штукатурке можно придать при помощи рельефных валиков или специальных штампов с узорами. После застывания штукатурного слоя производят окрашивание поверхности при помощи валика или кисти. Фактурная штукатурка «Короед» Короед является одним из самых распространенных видов декоративных покрытий, используемых как для отделки фасадов зданий, так и для внутренних помещений.

Как наносить декоративную штукатурку «Короед» на стены За счет структуры, такая штукатурка позволяет сглаживать небольшие перепады стены, поэтому идеальная подготовка под такую отделку не требуется. Далее теркой производят процесс распределения и выравнивания, соблюдая одно направление для получения необходимой структуры. Подробно этот процесс показан на видео: Окрашивание такой поверхности может осуществляться двумя способами. В первом случае при замешивании раствора, добавлением нужного колера, во втором случае после нанесения на стену валиком или кистью.

Декоративная штукатурка «Шуба» Шуба является однородной монотонной штукатуркой с крупнозернистой структурой, которая придает поверхности грубый вид. Такой способ декоративного оштукатуривания является самым простым для новичков.

Окрашивание, так же как и в предыдущем случае, может проводиться как на этапе замешивания раствора, так и после его нанесения и высыхания на стене. Вы можете добиться интересных эффектов, нанося штукатурку вторым слоем не по всей поверхности стены. Наиболее удобно наносить фактурную штукатурку на потолок, используя валик — вы получите покрытие типа «шуба». Соедините валик с длинной ручкой, чтобы работать, не вставая на стремянку. В противном случае вам придется постоянно наклоняться за новой порцией штукатурки.

Как наносить фактурную штукатурку на гипсокартон Работа с гипсокартоном ничем не отличается от нанесения штукатурки на обычную стену. Единственное отличие — адгезионную грунтовку наносить не нужно. Если вы наносите декоративную штукатурку на несколько листов гипсокартона то есть покрываете в том числе стыки листов , то сперва выровняйте стыки обычной шпаклевкой.

Как ухаживать за покрытием, чтобы оно было долговечным Декоративная штукатурка — довольно долговечный материал. Большинство видов фактурной штукатурки не подвержены механическим воздействиям, устойчивы к перепадам температур. Независимо от способа нанесения, фактурная штукатурка будет радовать вас долгие годы.

Но чтобы добиться максимальной долговечности, следуйте этим рекомендациям: Регулярно мойте покрытие влажной хлопчатобумажной тканью. Штукатурка хорошо переносит мытье, особенно если сверху нанести слой краски. А вот застоявшаяся грязь может постепенно разрушить фактуру и сделать покрытие некрасивым.

Нанесите в качестве финишного слоя воск или лак. Ежегодно обновляйте финишное покрытие. По виду связующего компонента определяют такие смеси: Минеральные. По сравнению с остальными составами такие смеси стоят достаточно дёшево. К этим материалам относятся гипс, цемент, известь. Они отличаются высокой паропроницаемостью и хорошей адгезией с большинством материалов стен. Фактурная штукатурка на цементной основе устойчива к воздействию влаги, её уверенно используют в отделке помещений санитарно-гигиенического и технического назначения, для наружных работ.

В жилом интерьере цементная отделка выглядит грубо, и поэтому ее используют только, если поставлена задача получения стилистически нужного эффекта. Эпоксидные смолы и полиуретан. Устойчивы к открытому огню и большинству химических веществ. Имеют широкую область применения как для наружных, так и внутренних отделочных работ. До застывания имеют резкий неприятный запах, выделяя испарения химических ингредиентов.

Имеют высокую стоимость. Водные растворы. Связующим веществом выступает акрил, поливинилацетат, стирол—акрил.

Фактурная акриловая штукатурка представляет собой массу с высокой пластичностью, паропроницаемостью, стойкую к ультрафиолету и агрессивным жидкостям.


575 :: 576 :: 577 :: 578 :: 579 :: 580 :: 581 :: 582 :: 583