Схемы подключения люминесцентных ламп: с дросселем и без дросселя, 2-х и более ламп (Фото & Видео)
Обзор работоспособных схем подключения люминесцентных ламп
Недостатков, как показывает практика, больше, чем преимуществ. Порядок подключения Подсоединение лампы по рассмотренной схеме выполняется с задействованием стартеров. Далее будет рассмотрен пример установки одного светильника с включением в схему стартера модели S10. Это современное устройство имеет невозгораемый корпус и высококачественную конструкцию, что делает его лучшим в своей нише. Главные задачи стартера сводятся к: обеспечению включения лампы; пробою газового промежутка. Дроссель используется для выполнения таких задач: ограничения величины тока в момент замыкания электродов; генерации напряжения, достаточного для пробоя газов; поддержания горения разряда на постоянном стабильном уровне.
В видимый для нашего глаза диапазон, это излучение переводят вещества — люминофоры. Потому обычная люминесцентная лампа представляет собой стеклянную колбу, стенки которой покрыты люминофором. Внутри также находится некоторое количество ртути. Имеются два вольфрамовых электрода, обеспечивающих эмиссию электронов и разогрев испарение ртути. Колба заполнена инертным газом, чаще всего — аргоном. Свечение начинается при наличии паров ртути, разогретых до определенной температуры. Принципиальное устройство люминесцентной лампы дневного света Но для испарения ртути обычного напряжения сети недостаточно. Для начала работы параллельно с электродами включают пуско-регулирующие устройства сокращенно ПРА. Их задача — создать кратковременный скачок напряжения, необходимый для начала свечения, а затем ограничивать рабочий ток, не допуская его неконтролируемого возрастания.
Схемы подключения люминесцентных ламп
Ток в электроцепи проводников и стартера ограничивается только внутренним дроссельным сопротивлением. Мощность же используемого стартера равна 4-65 Вт. Сразу после розжига сопротивление и подаваемое на нагрузку напряжение падают. Одновременно ток идёт на стартер и даёт толчок к образованию внутри него тлеющего разряда. Установленную трубку повернуть в противоположную сторону.
В лампочке накаливания ярко светится раскалённая электрическим током вольфрамовая проволока. Электричество превращается в тепло, а тепловая энергия — в световой поток.
Как правильно подключить люминесцентную лампу
В схемах с электронным балластом люминесцентные лампы работают на повышенном напряжении до 133 кГц. Благодаря этому свет получается ровным, без мерцаний. Современные микросхемы позволяют собирать специализированные пусковые устройства с низким энергопотреблением и компактными размерами. При этом микросхемы не только обеспечивают светильники питанием, но и плавно подогревают электроды, повышая их эффективность и увеличивая срок службы. Именно такие люминесцентные лампы можно использовать в комплексе с диммерами — устройствами, предназначенными для плавного регулирования яркости света лампочек.
К люминесцентным лампам с электромагнитными балластами диммер не подключишь. Миниатюрный инвертор трансформирует постоянный ток в высокочастотный и переменный. С повышением частоты интенсивность нагрева электродов уменьшается. Интенсивность нагрева электродов также увеличивается. В какой-то момент создаются условия, достаточные для создания газового разряда, в результате возникновения которого лампа начинает давать свет.
При использовании электронных балластов схемы подключения ламп составлены так, что у регулирующего устройства появляется возможность подстраиваться под характеристики лампочки. Используется повышающий трансформатор Т1 и конденсатор С1, ограничивающий ток, идущий через лампочку от 220-вольтной сети. Следующая схема используется для лампочек с перегоревшими нитями. Однако отсутствует необходимость в повышающем трансформаторе, благодаря чему конструкция устройства становится проще.
На рисунке внизу та же методика, но в более сложном исполнении. От дроссельного выхода фаза идет на контакт источника света 1. Со второго контакта направляется на стартер 1. Со стартера 1 отходит на вторую контактную пару этой же лампочки 1. Оставшийся контакт стыкуют с нулем N. Тем же образом подключают вторую трубку. Вначале дроссель, затем один контакт лампочки 2. Второй контакт группы направляется на второй стартер. Выход стартера объединяется со второй парой контактов источника света 2.
Оставшийся контакт следует подсоединить к нулю ввода. Схема подключения двух ламп от одного дросселя Схема предусматривает наличие двух стартеров и одного дросселя. Наиболее дорогостоящий элемент схемы — дросселя. Более экономный вариант — двухламповый светильник с дросселем. О том, как реализовать схему, рассказывается в видео. Электронный балласт Недостатки схемы ЭмПРА вызвали необходимость поиска более оптимального способа подключения.
В ходе изысканий был изобретен способ с участием электронного балласта. В данном случае используется не сетевая частота 50 Гц , а высокие частоты 20 — 60 кГц. Удается избавиться от вредного для глаз мигания света. Внешне электронный балласт — это блок с выведенными наружу клеммами. Внутренняя часть устройства содержит печатную плату, на основе которой можно собрать всю схему. Блок малогабаритен, благодаря чему помещается в корпусе даже небольшого прибора освещения.
Включение осуществляется гораздо быстрее по сравнению со стандартом ЭмПРА. Работа устройства не доставляет акустического дискомфорта. Данный способ подключения называется бесстартерным. Разобраться в принципе функционирования устройства такого типа не сложно, поскольку на его обратной стороне есть схема. Ведь цилиндр с газом при этом способе будет подпитываться за счет постоянного напряжения. Учтите лишь, что данный способ можно использовать на короткий период — со временем труба быстро потемнеет, а затем из-за выгорания люминофора вовсе перестанет излучать свет.
Читайте также: Как установить заборный столб который простоит более 100 лет? Поэтому их последние годы подключают в систему люминесцентного освещения нечасто, заменяя их ЭПРА, цифровыми или аналоговыми. В стартере подобные устройства уже не нуждаются. По сути, электронные пусковые устройства — это небольшие электронные платы. Они сами способны регулировать уровень напряжения и обеспечивают ровный свет, без мерцания.
Плюс они более безопасны и менее пожароопасны в эксплуатации и имеют больший срок службы. Так, ранее отечественная промышленность выпускала люминесцентные светильники с мощностью 40 Вт.
Дроссель 36W для люминесцентных ламп современного производства можно без опасений использовать в цепях питания устаревших светильников и наоборот. Читайте также: Как выбрать светодиодную ленту для подсветки, типы светодиодных лент, расшифровка маркировки Отличия дросселя от ЭПРА Дроссельная схема включения люминесцентных источников освещения отличается простотой и высокой надежностью. Исключение составляет регулярная замена стартеров, поскольку в их состав входит группа размыкающих контактов для формирования импульсов запуска.
Проверка дросселя ламп дневного света затрудняется тем, что приборы для определения короткозамкнутых витков распространены мало, а при помощи стандартных приборов можно только констатировать факт наличия или отсутствия обрыва.
Для устранения указанных недостатков разработаны схемы электронной пуско-регулирующей аппаратуры ЭПРА. Работа электронных схем основана на другом принципе формирования высокого напряжения запуска и поддержания горения. Высоковольтный импульс генерируется электронными компонентами, а для поддержки разряда используется высокочастотное напряжение 25-100 кГц. В первом режиме на электроды подается низкое напряжения в течение 0. По истечении времени подается высоковольтный импульс, из-за которого происходит зажигание разряда между электродами.
Данный режим технически реализуется сложнее, но увеличивает срок службы ламп. Режим холодного запуска отличается тем, что напряжение запуска подается на непрогретые электроды, вызывая быстрое включение.
Как подключить люминесцентную лампу: схемы и особенности
Недостатков, как показывает практика, больше, чем преимуществ. Порядок подключения Подсоединение лампы по рассмотренной схеме выполняется с задействованием стартеров. Далее будет рассмотрен пример установки одного светильника с включением в схему стартера модели S10. Это современное устройство имеет невозгораемый корпус и высококачественную конструкцию, что делает его лучшим в своей нише.
Главные задачи стартера сводятся к: обеспечению включения лампы; пробою газового промежутка. Дроссель используется для выполнения таких задач: ограничения величины тока в момент замыкания электродов; генерации напряжения, достаточного для пробоя газов; поддержания горения разряда на постоянном стабильном уровне.
В рассматриваемом примере подключается лампа на 40 Вт. При этом дроссель должен иметь аналогичную мощность. Мощность же используемого стартера равна 4-65 Вт. Подключаем в соответствии с представленной схемой. Для этого делаем следующее. Первый шаг Параллельно подключаем стартер к штыревым боковым контактам на выходе люминесцентного светильника. Эти контакты представляют собой выводы нитей накаливания герметичной колбы.
Второй шаг На оставшиеся свободными контакты подключаем дроссель. Третий шаг К питающим контактам подключаем конденсатор, опять-таки, параллельно. Благодаря конденсатору будет компенсироваться реактивная мощность и уменьшаться помехи в сети. Подключение через современный электронный балласт Подключение источника света с электронным балластом Особенности схемы Современный вариант подключения.
В схемах с электронным балластом люминесцентные лампы работают на повышенном напряжении до 133 кГц. Благодаря этому свет получается ровным, без мерцаний. Современные микросхемы позволяют собирать специализированные пусковые устройства с низким энергопотреблением и компактными размерами. При этом микросхемы не только обеспечивают светильники питанием, но и плавно подогревают электроды, повышая их эффективность и увеличивая срок службы. Именно такие люминесцентные лампы можно использовать в комплексе с диммерами — устройствами, предназначенными для плавного регулирования яркости света лампочек.
К люминесцентным лампам с электромагнитными балластами диммер не подключишь. Миниатюрный инвертор трансформирует постоянный ток в высокочастотный и переменный.
С повышением частоты интенсивность нагрева электродов уменьшается. Интенсивность нагрева электродов также увеличивается. В какой-то момент создаются условия, достаточные для создания газового разряда, в результате возникновения которого лампа начинает давать свет. При использовании электронных балластов схемы подключения ламп составлены так, что у регулирующего устройства появляется возможность подстраиваться под характеристики лампочки.
К примеру, спустя определенный период использования люминесцентные лампы требуют более высокого напряжения для создания начального разряда. Балласт сможет подстроиться под такие изменения и обеспечить необходимое качество освещения. Недостатков всего 2: более высокие требования к правильности выполнения монтажа и качеству используемых комплектующих. Взрывозащищенные люминесцентные светильники серии EXEL-V из нержавеющей стали Цены на электронные балласты для люминесцентных ламп Электронный балласт для люминесцентных ламп Порядок подключения Все необходимые коннекторы и провода обычно идут в комплекте с электронным балластом.
Со схемой подключения вы можете ознакомиться на представленном изображении. В такой схеме лампа включается в 3 основные стадии, а именно: электроды прогреваются, благодаря чему обеспечивается более бережный и плавный пуск и сохраняется ресурс прибора; происходит создание мощного импульса, требующегося для поджига; значение рабочего напряжение стабилизируется, после чего напряжение подается на светильник. Современные схемы подсоединения ламп исключают необходимость применения стартера.
Благодаря этому риск перегорания балласта в случае запуска без установленной лампы исключается. Для выполнения работы нужно подготовить: индукционный дроссель; стартеры в количестве двух штук; непосредственно люминесцентные лампы. К каждой лампочке подсоединяется стартер. Соединение параллельное. Второй шаг. Свободные контакты подсоединяются к электросети. Третий шаг. Они будут уменьшать выраженность помех в электросети и компенсировать возникающую реактивную мощность. Важный момент! Взрывозащищенные люминесцентные светильники серии LN Удачной работы!
Видео — Схема подключения люминесцентных ламп Понравилась статья?
539 :: 540 :: 541 :: 542 :: 543 :: 544 :: 545 :: 546 :: 547