Дизайн двухкомнатной «хрущевки» площадью 43 кв.м: идеи оформления интерьера

Дизайн двухкомнатной хрущевки с перепланировкой и без

Советы Дизайн двухкомнатной хрущевки с перепланировкой и без Потолки 2,5 м, маленькие по площади комнаты? Наружные стены имеют толщину до 40 см, межквартирные — до 30 см, а перегородки — 8 см? Как сделать маленькую квартиру уютной и современной 3,5 Сергей Милешкин В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о сносе пятиэтажных домов, построенных еще при Н. Однако не все жилища этого типа будут ликвидированы.

Идеи оформления интерьера «Хрущёвки» — это первые дома массовой застройки с малогабаритными квартирами, низкими потолками и плохой шумоизоляцией. Их активно строили с 60-х до 90-х годов прошлого столетия по всей стране, и многие российские семьи в то время впервые обзавелись собственным жильем. Те, кто сегодня живет в этих небольших квартирах, например, площадью 43 кв. И какие идеи оформления интерьера существуют? Особенности планировки «Хрущёвку» легко узнать среди остальных квартир по характерным для неё особенностям, например, широким двухстворчатым окнам в форме квадрата.

Разделение смежных помещений Когда в хрущевке 2 смежные комнаты, перепланировка гораздо сложнее. В этом случае придется пожертвовать жилой площадью в той или иной степени. Если спальня расположена за гостиной, действуют несколькими способами: Продолжают прихожую на всю ширину проходного помещения. Оно уменьшится, но во вторую комнату можно будет сделать отдельную дверь. Так поступают в «книжках». Вариант «трамвай» улучшают так: сносят перегородку между жилыми участками и строят разделяющий их глухой коридор вплоть до прихожей. Правда, если у вас установлена газовая плита, так делать нельзя. Даже просто отсутствие двери не допускается — нужна гармошка или выдвижная конструкция. Альтернативный вариант — стеклянная стена , сдвинутая в сторону гостиной или кухни. Она отгородит зону приготовления еды и в то же время расширит полезную площадь.


Ремонт в двухкомнатной хрущевке: рекомендации и вдохновляющие примеры

Навесные потолки абсолютно не уместны в такой квартире из-за небольшой площади помещения: они будут «давить» на пространство и перегружать его. Декоративный камин украсит гостиную, придаст уюта и элегантности. Ещё одна особенность — невысокие потолки до 2,7 метров. На «хрущёвских» кухнях хозяйки готовят на газовых плитах. Если же в двухкомнатной хрущевке проживает пара или семья с ребенком, квартира нуждается в переделке. Стандартная площадь двухкомнатной хрущевки — около 43-44 кв метров.


Двухкомнатная хрущевка: 80+ фото, планировки, идеи дизайна

Еще один лайфхак: компактная мойка и трехконфорочная варочная панель сделаны специально далеко друг от друга. Рабочая зона кухни переходит в столешницу. О гостиной Стены и потолок сделаны под покраску, на полу — ламинат.

Долго не могли определиться, с какой стороны ставить диван — справа или слева от входа. Раскладной диван выбрали небольшой, чтобы создать ощущение воздуха. Также в нем есть скрытое хранение. Из «бабушкиной» хрущевки в современную двушку: классный ремонт за 2 месяца своими силами Здесь же находится рабочее пространство — стол с освещением его сделал папа. Мы долго были противниками штор, но тут они довольно символические. Старые советские батареи покрасили в белый, закрыли экраном.

Из «бабушкиной» хрущевки в современную двушку: классный ремонт за 2 месяца своими силами О коридоре и прихожей Сейчас здесь находится одежда и вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Раньше тут была стена, проход в гостиную располагался правее. Чтобы закрыть зону, предусмотрели рулонную штору — она маскирует пространство и создает эффект порядка. Из «бабушкиной» хрущевки в современную двушку: классный ремонт за 2 месяца своими силами Дверь встроили в зеркало — удобное решение для маленькой квартиры, можно и посмотреться, и увеличить пространство.

О спальне В спальне сделали акцентную стену. Комнату также затронула небольшая перепланировка: раньше отсюда мы попадали в гардеробную, сейчас вход туда расположен в гостиной. Дверной проем сдвинули ближе к окну. Под кроватью продумали скрытое хранение. Из «бабушкиной» хрущевки в современную двушку: классный ремонт за 2 месяца своими силами По бокам от кровати — одинаковые прикроватные тумбочки, у окна — комод для повседневной одежды. Второе рабочее место оформили у стены.

О санузле Ванная и туалет раздельные. Благодаря этому мы разместили здесь стиральную машину и полки, которые мы сделали сами: можно спокойно хранить полотенца и другие важные предметы, использующиеся непосредственно в этой комнате. Из «бабушкиной» хрущевки в современную двушку: классный ремонт за 2 месяца своими силами Раковина накладная, под ней — столешница с пустым пространством и корзина для белья.

Дверной проем для второго помещения проделывается. Взрослая спальня оформляется в качестве гостиной с диваном вместо кровати. Светлые тона прекрасно подойдут для интерьера. Яркость акцентов будет присутствовать в отдельных деталях. Длина неширокого коридора несколько трудна для удачного декорирования. Стоит уделить внимание присутствию зеркал больших размеру наряду с глянцевым отблеском поверхностей, включая потолочные части. Проход их кухонной зоны в гостиную рекомендуется обустроить в форме арки.

Больший объем придадут светильники с холодным светом. Строится коридор глухого типа, который образуют нишу. Ее всегда можно использовать в качестве кладовой или гардеробной. Из прихожей в обе, теперь уже отдельные комнаты, ставится пара дверных проемов. Жилые помещения несколько теряют в пространстве. Не стоит применять массивные предметы мебели вместе с крупными элементами декорирования.

Удлиненный неширокий коридор выиграет, если его осветить не одной лампой, а несколькими, расположив их в области потолка. Оформление детской комнаты Малогабаритные размеры хрущевской двушки не позволяют выделить для двух ребятишек по отдельной спальне.

Для организации индивидуальных мест времяпрепровождения рекомендуется правильно провести зонирование. Если в семье девочка и мальчик, ситуацию сможет облегчить перегородка. Недостаточность места для пары кроватей вполне реально компенсировать двухярусной моделью.

Книжные полки вполне способны стать перегородками. Как сделать две комнаты из одной Нередко хозяева предпочитают объединить две не совсем удобные комнаты в единое просторное пространство. Вариант считается удачным, когда детей нет. Увеличенную территорию можно одновременно задействовать и под место для сна, и под гостиную.

Простор делает необходимостью обеспечить правильное зонирование. Применение ширм наряду с декоративностью перегородок с успехом решит эту задачу. Также есть возможность поступить и рабочей организацией пространства, то есть кабинетом. Здесь уместной будет установка дверей из стекла раздвижного типа наряду с подборкой отделочных материалов с различной фактурой и тональностью.

Совмещенный интерьер кухни с гостиной Хрущевки имеют небольшие кухонные площади.


Дизайн двухкомнатной хрущевки без перепланировки (62 фото)

Идеи оформления интерьера «Хрущёвки» — это первые дома массовой застройки с малогабаритными квартирами, низкими потолками и плохой шумоизоляцией. Их активно строили с 60-х до 90-х годов прошлого столетия по всей стране, и многие российские семьи в то время впервые обзавелись собственным жильем. Те, кто сегодня живет в этих небольших квартирах, например, площадью 43 кв. И какие идеи оформления интерьера существуют? Особенности планировки «Хрущёвку» легко узнать среди остальных квартир по характерным для неё особенностям, например, широким двухстворчатым окнам в форме квадрата.

Или по маленьким окошкам на краю торцевой панели в кухне. Что ещё отличает этот тип квартир от тех же «сталинок» и остальных вариантов: Наличие проходной комнаты. Маленькая кухня — от 4-5 до 6 кв. Совмещенный санузел: туалет и ванная находятся в одном помещении. Санузел «хрущёвки» обычно настолько маленький, что не вмещает в себя стандартную ванную длиной 150-180 см. На «хрущёвских» кухнях хозяйки готовят на газовых плитах. Многие квартиры имеет балкон и кладовку, последняя по размеру не отличается от обычной комнаты в домах этого типа.

Балкона нет только в квартирах, которые находятся на первом этаже постройки. Если говорить о доме в общих чертах, то в нём централизованное отопление, отсутствуют мусоропровод и лифт. Такие постройки обычно имеют 5 или 7 этажей, реже — 9 или 3-4.

По планировке все квартиры в «хрущёвке» выходят на одну сторону, кроме угловых — их окна обращены в обратную сторону с видом во двор. Среди достоинств таких квартир отмечают: Наличие балкона и кладовки. Типовую планировку: маленькие коридор и кухню, две примерно одинаковые комнаты. Проходную комнату, которая часто граничит с кухней и ведет во вторую комнату. Совмещенный санузел — ещё один плюс. Он экономит место в квартире. К недостаткам «хрущёвской» квартиры можно отнести: низкую шумоизоляцию или слишком тонкие стенки; невысокие потолки — всего 2.

Общая площадь такой квартиры обычно 43-45 кв. Площадь такой «хрущёвки» обычно 46 кв. Она имеет раздельный санузел практически на кухне. Планировка «книжка» хороша тем, что имеет смежные комнаты, которые легко объединить в одну или всю квартиру — в полноценную студию.

Однако минус этой планировки в том, что какой бы ни была перепланировка, одна из комнат так и останется проходной. Только если не поставить перегородку и не создать ведущий в соседнюю комнату коридор. Вне зависимости от «родной» планировки, «хрущёвку» можно изменить и сделать функциональной — объединить комнаты или увеличить пространство одной из них.

Варианты перепланировки Большим преимуществом «хрущёвской» квартиры считается то, что её легко перепланировать: «переместить» стены или объединить комнаты для создания большего пространства. Хотя бы визуально. Внутренние стены или перегородки в «хрущёвке» не являются несущими, значит, их можно убрать и изменить пространство комнаты по согласованию с государственными органами.

Перепланировка «хрущёвки» начинается не только с желания собственника её переделать, но и с получения разрешения на эту процедуру от государства.

Получить его легко при условии, что жилые комнаты и кухня останутся на своих местах, изменится только расположение самих стен. После того как государство даст добро на изменение конфигурации пространства, можно начинать. Одно из решений, которое может подарить перепланировка, это увеличение площади кухни. Собственники часто убирают стену между кухней и соседней комнатой обычно она является проходной и создают современные кухни-гостиные.

Классическая «хрущёвская» кухня 5 кв. Такую квартиру можно назвать евро- «однушкой»: жилье с изолированной полноценной спальней и просторной кухней-гостиной. За исключением санузла — ванной и туалета, эти две комнаты нуждаются в изоляции. Современную студию можно зонировать — разделить на функциональные зоны с помощью перегородок или косметического ремонта.

Собственники часто используют эти две комбинации: создают искусственные тонкие стенки между спальной зоной и зоной отдыха — гостиной. Они «играют» оттенком стен и материалом пола: в коридоре и на кухне кладут плитку, в гостиной и спальне — ламинат. Квартира-студия подойдет для молодой семьи без детей или пары, которая предпочитает одну большую площадь вместе небольших, но изолированных комнат. Однако такая перепланировка не подойдет семье с хотя бы одним ребенком. К примеру, можно расширить площадь кухни с 5 квадратов до 15 квадратов больше или меньше, в зависимости от площади квартиры и расположения комнат.

Для этого придется снести имеющуюся стену и возвести новую на новом месте, сдвинув её границы. Такая перепланировка подойдет для семьи с одним ребенком, которая любит принимать гостей. А тем будет, где разместиться — в просторном зале с обеденным столом. Зонирование Вне зависимости от того, насколько масштабной была перепланировка в «хрущёвке», ещё можно и нужно использовать приемы зонирования.

В зоне готовки оборудуйте классическую кухню. Если ширины стены, вдоль которой будет располагаться зона готовки, недостаточно, продлите её на перпендикулярную стену и выведите в стойку.

Таким образом, стойка будет делить две функциональные области и визуально, и реально. Если площадь кухни-гостиной даже после планировки остается небольшой, столешницей можно заменить полноценный обеденный стол. Отделить зону готовки от гостиной можно диваном, если установить его спинкой к той стене, вдоль которой тянется столешница с духовым шкафом и плитой. Или расположить между ними тонкую перегородку из металла, стекла, дерева. Хорошее решение — положить в зоне готовки напольную плитку, в гостиной — ламинат или паркет.

Текстура пола уже будет делить два объединенных помещения, даже если цвет стен в них не отличается. Зонирование жилой комнаты Если при перепланировке «хрущёвки» количество комнат осталось прежним, и одну из них было решено отдать под гостиную-спальню, то без зонирования не обойтись.

Одно из решений — разделить комнату тонкой перегородкой, «спрятать» двуспальную кровать от посторонних глаз в глубине помещения, у окна. Чтобы получить ещё больше простора в «хрущёвке», вместо кровати можно выбрать раскладной диван и оставить комнату без изменений. Днем она будет гостиной и принимать гостей, ночью станет полноценной спальней с разобранным диваном, вместо кровати. В малогабаритную спальню-гостиную можно установить раскладывающуюся кровать, которая днем «убирается» в стеновую, а вечером «откидывается», и образует полноценное спальное место.

Популярные стили Выбор дизайна интерьера для малогабаритной «хрущёвки» — ещё одна «головная» боль для собственника. Хай-тек Современное интерьерное решение, в основе которого — технологические новшества, высокая функциональность и престиж в нынешней интерпретации. Для хай-тека характерны пластик, стекло и металл — в материале мебели и отделки.

Если говорить о цветах, то они спокойные приглушенные и однотонные — белый, черный, все оттенки бежевого и серого. В этом интерьерном стиле используют навесной потолок, но в «хрущёвке» он может быть некстати — потолки в квартире и так низкие, а подобная конструкция сделает их ещё ниже.

Особое внимание лучше уделить стенам. Превратить одну из них в акцентную: отделать пластиковыми, деревянными, каменными или другими панелями. Акцент создадут контрастные обои, но не пестрые — в хай-теке они ни к чему. Скандинавский Вспомните магазин Ikea с рациональными и, на первый взгляд, простыми вариантами меблировки. Это и есть скандинавский стиль. Он отличается экологичностью — материалами мебели и отделки, практичностью — множеством навесных и многофункциональных конструкций для хранения.

В скандинавском интерьере преобладают светлые оттенки — белый и бежевый, серый и коричневый. Акцент часто в деталях — текстиле и аксессуарах. Ампир Роскошный стиль в интерьере, для которого характерны большие площади как комнат, так и окон, дверей, высокие потолки. Ампир вряд ли подойдет для оформления «хрущёвки», но некоторые его элементы можно привнести в убранство своего жилища. Например, орнаменты: в обивке мебели или на фасадах кухни, в текстиле или на стене, но только одной.

Акцентная стенка с узорами в королевском стиле будет уместная в классическом интерьере, о котором мы поговорим далее. Классический Классика уместна для «хрущёвки» — лаконичная мебель из дерева с элементами природного камня, сдержанные оттенки и текстиль в единой гамме. Классический интерьер — это не только красиво, но и практично. В небольшой спальне или коридоре «хрущёвки» можно установить высокие шкафы — до потолка, с фасадами в цвет стен. Они не будут перегружать без того тесное пространство и вместят в себя максимум возможного.

Если говорить о цвете фасадов мебели, отдавайте предпочтение светлым оттенкам — бежевым, белым, светло-коричневым, серым, цвету оливы. Для настоящего классического интерьера характерна лепнина.

Но в «хрущёвках» она вряд ли будет уместна. Максимум — потолочный плинтус и при условии, что потолок в доме не меньше 2. Кантри В нем преобладают природные оттенки — коричневый, зеленый, оливковый, желтый.

Это может быть эдакий французский прованс с состаренной мебелью или американское направление — удобная мебель, обилие натуральных материалов в отделке. Оформление комнат Стандартное оформление комнат в «хрущёвке» — это европейский ремонт с функциональной корпусной мебелью.

Вне зависимости от того, будет ли это ремонт эконом-класса или дорогой дизайнерский, сделать малогабаритную квартиру стильной просто — достаточно выбирать единый стиль для всех комнат в доме. В стандартной «хрущёвской» кухне 5-6 квадратов поместится только кухонный гарнитур.

Чтобы сделать его ещё более функциональным, выбирайте навесные шкафы до потолка — в них поместится больше посуды и кухонной утвари. Если кухня и гостиная занимают одно помещение, то это прекрасная возможность сделать интерьер ещё более стильным.

Первое правило — единый стиль и единая цветовая гамма комнаты. Светлые оттенки стен и мебели визуально сделают её просторнее и светлее, и особенно будут кстати, если потолки в доме невысокие — 2. Для скромной кухни-гостиной особенно подойдёт прованс — деревенский стиль с обилием деревянных элементов.

Светлые деревянные фасады кухни могут сочетаться с обеденным столом в оттенке и материале.


39713 :: 39714 :: 39715 :: 39716 :: 39717 :: 39718 :: 39719 :: 39720 :: 39721